Пораженные лимфоузлы при раке молочной железы: особенности лечения

Рак молочной железы довольно агрессивное заболевание, которое характеризуется быстрым ростом и ранним метастазированием. Наиболее подвержены ему лимфоузлы близко расположенные к молочной железе – подмышечные, внутригрудные и подключичные. Именно поэтому в лечение заболевания всегда входит химиотерапия и гормональные препараты – они убивают раковые клетки не только в железе, но и по всему организму.

Обычно лимфоузлы поражаются к концу второй стадии (всего различают 4 стадии заболевания), однако встречаются и формы рака без метастазов. От наличия или отсутствие метастазирования в целом зависит и тактика лечения.

Различают несколько подходов к лечению женщин с раком груди – адъювантное и неадъювантное лечение.

Как лечатся пораженные лимфоузлы при раке молочной железы?

 

Адъювантный способ, с использованием химио- и гормосодержащих препаратов, позволяет добиться значительных результатов при операбельных стадиях рака – увеличивается продолжительность жизни пациенток и удлиняется безрецидивный период.

Главный фактор, на котором базируется этот вид лечения – пораженность лимфоузлов.

При отсутствии метастазирования назначается сочетание химиопрепаратов и гормональных средств – Адриамицин и Циклофосфан, или с добавлением Фторурацила. При этом необходимо пройти не менее 4 циклов. Иногда используют 6 циклов химиотерапии препаратами — Циклофосфан, Метатрексат, Фторурацил с добавлением к ним Тамоксифена, если опухоль является гормонозависимой.

В одних случаях такое лечение ведет к продлению срока жизни пациенток и значительному улучшению их качества жизни, в других – создает благоприятную почву для оперативного лечения и клинического выздоровления.

clip_image004

Если заболевание выявлено на стадии метастазирования в регионарные лимфоузлы, адъювантная терапия также показана для повышения эффективности хирургического лечения.

Иногда к химиотерапии добавляют таксаны (Доксорубицин, Паклитаксел, Эпирубицин, Доцетаксел), которые усиливают действие основных химиопрепаратов. Как правило, их назначают пациентам с неблагоприятным прогнозом заболевания.

Неадъювантная терапия используется в качестве подготовительного этапа к оперативному вмешательству. Цель такого лечения – уменьшение размеров новообразования (это позволяет уменьшить объем удаляемых тканей), количества метастазов. Кроме того неадъювантная терапия направлена на достижение клинического улучшения после операции и продления жизни пациенток.

Наиболее эффективными препаратами являются:

  • Циспластин;
  • Навельбин;
  • Таксаны;
  • Кселода;
  • Герцептин.

 

Эти препараты обычно используют в различных сочетаниях друг с другом, в зависимости от чувствительности к ним атипичных клеток. Лимфоузлы при раке молочной железы лечатся несколькими курсами.

Женщинам, у которых опухоль чувствительна к гормонам, назначают эндокринные средства – Тамоксифен, Анастразол, Летрозол, Экземестан.

Как избежать рака груди?

 

clip_image006

В одной из прошлых статей рассказывалось о факторах риска при плоскоклеточном раке шейки матки. Многочисленные исследования показали, что эти факторы также влияют на развитие и рака молочных желез.

  1. Слишком ранняя и интенсивная сексуальная жизнь.
  2. Наличие хотя бы одной половой инфекции.
  3. Вредные пристрастия, особенно курение и злоупотребление алкоголем.
  4. Любые хронические инфекции, которые ведут к резкому снижению иммунитета.
  5. Лишний вес.
  6. Прием оральных контрацептивов в качестве основной защиты от беременности.
  7. Несбалансированное питание с низким содержанием витаминов А и С.

 

Конечно же, большинство этих факторов опосредованно влияют на возникновение атипичных клеток в организме, однако, они действительно создают благоприятные условия для онкоболезней.

Если вам понравилась статья, нажмите на кнопку «Мне нравится», поделитесь этой информацией с другими людьми.

Добавить комментарий