Черемша кормит и лечит

С наступлением весны у нас на Кубани особой популярностью пользуется черемша. Готовим из нее салаты, запекаем с яйцами. А еще — лечимся. Предлагаю несколько рецептов, проверенных на себе, соседях и знакомых.

100 г свежих измельченных листьев черемши залить в стеклянной посуде 400 мл водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, процедить. Пить по 1 ч.л. с 50 мл воды три раза в день за полчаса до еды при начальной стадии гипертонии.

При хроническом отите выжать сок из свежих листьев и закапывать в больное ухо по две капли три раза в день. Курс — три недели.

Свиную печенку и листья черемши (по 150 г каждого) потушить в небольшом количестве воды без соли и масла до готовности. Съесть за один раз на завтрак. И так — 15 дней подряд.

Это лечебное блюдо благотворно влияет на состояние печени и зрения.

25 г семян черемши в полотняном мешочке варить в 1 л воды на малом огне 20 минут. Затем в этой «черемшовой» воде сварить 100 г риса.

Разделить на две порции. Одну, посолив по вкусу, съесть утром, другую — вечером. Курс — 15 дней. Таким образом лечат недержание мочи, укрепляют почки.

60 г сухой измельченной травы черемши и ядро одного грецкого ореха варить на малом огне в 200 мл воды 10 минут, процедить.

После охлаждения добавить 1 ст.л. коньяка и выпить все за раз после ужина. Принимать снадобье три дня.

Таким образом можно избавиться от упадка сил.

Татьяна АНДРЕЕВА, х. Долгогусевский Краснодарского края