Диетотерапия для лечения и профилактики сахарного диабета
Сахарный диабет всегда был и пока остается неизлечимым заболеванием, которое характеризуется не только огромной распространенностью, но и тяжестью отдаленных осложнений. Больные нуждаются в поддерживающем лечении всю жизнь. Немаловажную, а в некоторых случаях и основную роль в поддержании относительного баланса в организме, играет диетотерапия.
Как известно, различают два типа сахарного диабета. Диабет первого типа возникает в раннем и молодом возрасте и протекает очень тяжело с большим количеством нарушений в организме. Единственный факт, который хоть немного успокаивает: этот тип диабета встречается значительно реже, чем диабет второго типа. По статистике, диабет второго типа бывает в 9 из 10 случаев при диагностике этого заболевания. Второй, или инсулиннезависимый диабет чаще возникает в возрасте старше 30 лет, он имеет более мягкое и медленное течение и часто развивается на фоне ожирения.
Снижение веса хотя бы на десять килограмм значительно улучшает состояние больного и способствует нормализации показателей глюкозы в крови, а также способно снизить риск развития заболевания, являясь тем самым профилактикой сахарного диабета. Поэтому, для больных вторым типом сахарного диабета актуальность низкокалорийной диеты и повышенной физической активности стоит очень остро. Но, к сожалению, многие пациенты несерьезно относятся к этому моменту, обрекая себя на ухудшение самочувствия, приближая тем самым развитие осложнений.
Какие продукты при сахарном диабете должен есть больной?
А между тем, диетическое питание при сахарном диабете не требует больших жертв от больного. От него требуется снизить количество углеводистой пищи, в особенности продуктов, содержащих сахар (сюда входит мед, сахар в чистом виде, а также в виде кондитерских изделий и в напитках), уменьшить жирные продукты, их в рационе должно быть не более 20-25%.
А вот растительная клетчатка – фасоль, морковь, редис, капуста, фасоль, болгарский перец, несладкие сорта фруктов – это то, что составляет основу питания. Нежирное мясо и рыба должна присутствовать в рационе, однако готовить их следует на пару, отваривать или запекать.
Учитывая, что животные жиры при этом заболевании употреблять не рекомендуется, многие больные стараются увеличивать количество растительного масла. Это в корне не верно, т.к. оно не менее калорийно, чем масла животного происхождения.
Калорийность суточного рациона следует формировать так, чтобы на долю белков приходилось 15-20%, жиров – не более 25% (при этом насыщенные жиры должны не превышать 10%), остальная калорийность покрывается за счет легкоусвояемых углеводов (около 60%).
Также, больные должны не забывать вести подсчет так называемых «хлебных единиц».
Продукты при сахарном диабете, которые требуют подсчета:
- Кукуруза;
- Картофель;
- Зерновые блюда и продукты;
- Молочные продукты;
- Сладкие сорта фруктов.
Все больные должны питаться часто, дробно, и регулярно, не пропуская ни одного приема пищи.
Если вам была полезна эта статья, нажмите на кнопку «Мне нравится», поделитесь со своими друзьями этой информацией, она может им пригодиться.