Целебное куриное яичко

celebnoe-kurinoe-yaichko_1

Куриное яйцо — непревзойденный шедевр природы, считает врач-фитотерапевт Татьяна КОВАЛЕВА.

 В нем содержатся практически все необходимые для укрепления здоровья витами­ны и микроэлементы. Поэтому желательно ис­пользовать куриные яички не только как полезный продукт питания, но и при необходимости в лечебных целях. Как правильно это делать, Татьяна Дмит­риевна рассказала корреспонденту «ЗОЖ» Сер­гею Кифуряку.

Начнем с того, что яйца-универсальный продукт, подходящий практически всем. Аллергия на них бывает крайне редко, да и то лишь на желтки и сырые куриные яички. Не случайно в диетологии белковый омлет -одно из основных блюд. Я бы рекомендовала его тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, перенес полостную операцию. Он мало того, что полностью усваивается, но и несет все необходимые организму в этих случаях вещества.

Вообще, яйца — просто кладезь всего полезного. Тот же белок содержит большое количество аминокислот, которые сам организм выработать не может и должен получать извне.

«ЗОЖ»: А как же быть с общепринятым мнением о том, что в яйцах содержится много вредного холестерина?

Т.К.: Это заблуждение. В желтке куриного яичка содержится наиболее благоприятный состав жирных веществ, в том числе холин, лецитин и легкий, то есть «хороший», холестерин. Причем большую часть холестерина, содержащегося в вареном яйце, печень использует для образования желчи и новых клеток. Так что вреда от него нет. Лецитин питает головной мозг и растворяет атеросклеротичес-кие бляшки в стенках кровеносных сосудов. А холи-на вообще ни в одном продукте нет в таком количестве, как в куриных яичках. А это, между прочим, очень важное вещество, улучшающее память и выводящее токсины из печени.

Кроме того, яйца — важный источник витамина А, а по содержанию витамина й, которого не хватает практически каждому россиянину, уступают лишь рыбьему жиру. А еще — витаминов К, Е, группы В, ни-ацина, биотина, фолиевой кислоты. В них содержится оптимальное соотношение минеральных элементов: фосфора, железа, марганца, меди, кобальта, а в скорлупе — калия и магния. Кстати в прополисе то же очень много витамина А. Так чть применять настойку прополиса нужно и можно параллельно.

В куриных яичках есть разнообразные ферменты, оказывающие сильное противоми-кробное действие в отношении целого спектра болезнетворных организмов, обладающие также противовоспалительным и про-тивоотечным эффектом.

«ЗОЖ»: В общем, картина понятна. Теперь все каждый день начинаем с яичницы, омлета, яиц всмятку, «в мешочек» -кто как любит…

Т.К.: Не так! Вопреки сложившейся традиции яйца правильнее есть не утром, а после 14 часов, в это время организм лучше усваивает содержащиеся в них полезные вещества. А яичница на завтрак — излишняя нагрузка на «не проснувшуюся» еще поджелудочную железу, да и весьЖКТ. Кроме того, наиболее полезно есть блюда из яиц с сентября по июнь, когда организм особенно нуждается в яичной поддержке.

Татьяна КОВАЛЕВА специально для сайта http://www.pchelandiya.net

Все комментарии:

Александр

Очень полезнаяя статья.Я и раньше знал о пользе этого продукта,но теперь буду чаще применять полученые знания.Спасибо авторам за Вашу работу

Добавить комментарий для Александр Отменить ответ