Повышаем гемоглобин
С помощью таблеток мне удалось повысить уровень гемоглобина в крови до нормы. Могу ли я сохранить этот результат, принимая не таблетки, а пищу, богатую железом? Могу ли я поддерживать стабильный уровень гемоглобина, употребляя продукты, богатые железом?
Уменьшение количества эритроцитов и содержания гемоглобина в единице объема крови называют анемией. В большинстве случаев причиной этого заболевания становится недостаточное или неполноценное питание. Однако вам следует пройти диагностику, чтобы исключить другие причины, вызывающие анемию, в частности развитие опухолей или внутренние кровотечения. Как вы правильно предположили, для поддержания стабильного уровня гемоглобина ваша диета должна включать продукты, богатые железом.
Наибольшего эффекта вы добьетесь, употребляя продукты, входящие в вегетарианскую диету (красная фасоль и греча, кунжутные семечки и арахис, курага и финики, гранаты и яблоки, свекла и морковь), и Краснов мясо, рыбу, печенку и яйца. Дело в том, что организм легче усваивает темное железо, содержащееся в мясе и рыбе, чем негемное железо, получаемое из огородной зелени, зерновых, бобовых и другой растительной пищи. Кроме того, причиной низкого гемоглобина может быть дефицит витамина В12, основным источником которого являются продукты животного происхождения: кисломолочные напитки, яичный желток, мясо и субпродукты.
Помните о том, что есть целый ряд веществ, улучшающих усвоение железа. Это витамины А, С и витамины группы В; белки, сера, медь, кобальт. Свежая зелень, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, ягоды, пивные дрожжи и мед помогут вашему организму использовать поступающее с пищей железо для улучшения состава крови.
Но существуют и вещества, способствующие вымыванию железа из организма. Это кальций и фосфор, щавелевая кислота, грубая клетчатка, любые мочегонные средства. В вашем рационе не должно быть много жиров. Ешьте нежирное мясо (говядину, телятину), не запивайте его чаем, кофе, лимонадом или молочными напитками. Хлеб и зерновые, а также молочные продукты ешьте отдельно от пищи животного происхождения, богатой железом.
Галина Савенко, г. Николаев