Нужен ли мозгу сахар?

Я стараюсь ограничивать себя в употреблении сладостей.

А моя мама говорит, что без сахара и других углеводов быстро снижается умственная работоспособность. Так ли это?

В каком-то смысле ваша мама права. Глюкоза, попадающая в кровь при расщеплении углеводов, — один из основных источников энергии для организма в целом и мозга в частности.

Если вы пытаетесь резко ограничить содержание углеводов в пище, сидите на белковой или другой низкоуглеводной диете, ваша нервная система не получает питания. Наверняка вы уже замечали первые признаки нарушений в работе мозга. Это могут быть частые перепады настроения, усталость и сонливость, рассеянность внимания, ухудшение запоминания и воспроизведения информации. При длительном углеводном голоде появляются и более тяжелые последствия вплоть до нервно-психических расстройств. Так что углеводы для поддержания работоспособности мозга действительно нужны. Но не в избытке и далеко не все углеводы.

То, что вы воздерживаетесь от вредных сладостей, — это даже хорошо. Рафинированный сахар и сахарозаменители, сладкая газировка и кондитерские изделия, а также фастфуд (чипсы и гамбургеры), белый хлеб и макароны — далеко не лучшая пища для мозга.

Ему нужны не столько «конфетно-мучные» углеводы, сколько фруктово-зерновые.

Съешьте горсть винограда или сладких ягод, несколько слив или абрикосов и проследите за реакцией мозга. У вас улучшится настроение, повысится продуктивность памяти. Но учтите, что всплеск активности мозга после подобной подпитки очень непродолжителен.

Для продуктивной умственной работы в течение длительного времени ешьте зерновую кашу с кусочками сухофруктов. Можно тушить овощи (кабачки, тыкву или др.) с зерновыми (рисом, пшеном и пр.).

Эти углеводы перевариваются медленно, но и расходоваться на мозговую активность они будут постепенно. Поэтому такой пищи хватит на более длительный срок.

Ирина Леонидовна Ярцева, Курганская область