Лечение деформируюшего остеоартроза тазобедренного сустава
Среди всех заболеваний тазобедренного сустава, приводящие к инвалидности первое место занимает остеоартроз — прогрессирующее дегенеративное заболевание. Поэтому его часто называют деформирующим остеоартрозом.
Основные сведения об остеоартрозе тазобедренного сустава
На современном этапе деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава — это хроническое прогрессирующее заболевание сустава, в основе которого лежит постепенное его разрушение. Более правильно — разрушению подвергается синовиальная оболочка. Она представляет собой плотную хрящевую ткань, являющуюся выстилкой для суставной впадины и головки бедренной кости.
Патогенез и причины деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава
В развитии остеоартроза тазобедренного сустава важнейшую роль играет нарушение его трофики. А она, как известно складывается из двух компонентов:
- Кровоснабжение сустава.
- Циркуляция синовиальной жидкости и ее относительно постоянный состав.
Нарушение одного компонента или обоих вместе приводит к дистрофическим изменениям синовиальной оболочки. Это приводит к ее постепенному разрушению. Со временем, сустав теряет свои функции, что может стать причиной инвалидности.
Причины, вызывающие остеоартроз тазобедренного сустава, можно разделить на несколько категорий.
- Внутренние. К ним относится наследственная предрасположенность. По генам передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.
- Внешние причины.
- Заболевания суставов.
- Последствия травм. Здесь особое место занимают частые мелкие травмы суставов, возникающие у спортсменов.
На основании причин, вызывающих остеоартроз тазобедренного сустава, лечение которого в большей мере зависит от стадии заболевания, может быть разделен на две основные группы:
- Первичный деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава. До конца причины его возникновения не известны. Заболевание возникает в абсолютно здоровых суставах. Единственным известным фактором является наследственная предрасположенность. Лица, имеющие родителей (или одного) с остеоартрозом суставов, имеют больше шансов заболеть. Характерным признаком данной патологии являются возраст старше 55-60 лет и двустороннее поражение. То есть остеоартроз возникает одновременно в обоих тазобедренных суставах.
- Вторичный остеоартроз. Сюда относится подавляющее большинство случаев заболеваний суставов, врожденная патология и травмы.
Клинические проявления остеоартроза тазобедренного сустава, лечение и профилактика
Независимо от причин, заболевание длительное время протекает не заметно. А если человека, что-то и беспокоит, жалобы не значительны, что не заставляет его обращаться к врачу. А вместе с тем, в данный период болезни ее лечение наиболее эффективно.
Первым пантогмотичным (характерным только для данного заболевания) является скованность сустава в утренние часы или после длительного периода его спокойствия. Она проявляется в невозможности полного движения тазобедренного сустава на протяжении некоторого времени. В начале заболевания оно равняется 5-10 минутам. Затем это время удлиняется до 30-40 минут. В финале заболевания человек не может двигаться вообще.
Еще одним характерным признаком остеоартроза тазобедренного сустава, лечение которого может на него сильно влиять — это боли при движении. На первых этапах заболевания они возникают после длительной нагрузки на сустав. Затем — после менее продолжительной работы тазобедренного сустава. И наконец — человек уже не может двигаться без боли. Появляется хромота, усугубляется остеохондроз позвоночника. Который, как известно, является заболеванием-спутником человека в виду его прямохождения.
По мере прогрессирования остеоартроза, начинают проявляться другие заболевания. Например, в данный период появляются симптомы пояснично-крестцового остеохондроза или головные боли при шейном остеохондрозе, лечение которых очень часто проходит без учета основного заболевания.
В лечении остеоартроза используются несколько методов:
- Медикаментозные методы лечения. Сюда относятся нестероидные анальгетики, хондропротекторы и гормональные препараты. Последние лекарства показаны только при очень узких показаниях — присоединение аутоиммунное воспаление.
- Немедикаментозные методы воздействия. К ним относят ультразвуковое лечение суставов, физиолечение, массаж.