Лечение дисбактериоза кишечника у детей
Дисбактериоз — это патологическое состояние кишечника, при котором изменяется качественный и количественный состав кишечной микрофлоры. При этом содержания «полезных» микроорганизмов заметно снижается, а условно-патогенных — увеличивается.
Почему происходит разрушение в кишечнике полезной микрофлоры?
Причин возникновения дисбактериоза очень много. К основным из них относятся:
- Заболевания ЖКТ, кишечные инфекции (например, сальмонеллез).
- Плохая экологическая обстановка в районе, где проживает ребенок.
- Длительный прием антибиотиков. Губительно действуют на нормальную микрофлору высокие дозы лекарств и неправильный режим их приема.
- Конфликты в семье, когда малыш постоянно пребывает в состоянии стресса.
- Не соответствующий возрасту режим питания.
- Бронхиальная астма, вирусные инфекции, сахарный диабет, травмы, кожные патологии — часто сопровождаются дисбактериозом. Поэтому при наличии у ребенка, например, лечение грибка между пальцами ног необходимо провести в обязательном порядке.
Необходимое лечение дисбактериоза кишечника у детей
- Первое, что необходимо сделать при лечении дисбактериоза у детей — определить и устранить причину, приведшую к изменению микрофлоры.
- После чего нужно скорректировать питание.
o Для грудных детей оптимальным вариантом будет сохранение грудного вскармливания. Если малыш получает смесь, она должна соответствовать не только его возрасту, но и имеющимся пищеварительным нарушениям.
o Для детей постарше выбор диеты согласуется с врачом. В обязательном порядке исключаются молочные продукты, фрукты (кроме печеных яблок, бананов) и сырые овощи (исключение составляет картофель), соки и напитки с газами. Из мяса разрешается кролик и куриное филе. Каши (пшенная, рисовая) предпочтительнее кушать протертые. Из питья лучше всего употреблять воду, компот, кисели, сладкий чай.
o Стоит отметить, что диета является неотъемлемой частью лечения многих заболеваний. И, например, врач может рекомендовать, как вылечить остеохондроз позвоночника, прибегнув лишь к изменению своего питания и методам народной медицины.
- Важным этапом в лечении дисбактериоза кишечника у детей является организация правильного режима дня. Положительный эмоциональный фон поможет намного быстрее добиться хороших результатов.
При дисбактериозе у ребенка обычно имеются нарушения со стороны ЖКТ (рвота, боли, понос), которые обязательно нужно устранить.:
- Если у малыша плохой аппетит, необходимо следить за тем, чтобы он пил больше жидкости. В этом случае врачи так же рекомендуют специальные глюкозо-солевые растворы для приема внутрь: «Цитроглюкосолан», «Регидрон».
- Так же можно давать ребенку теплые травяные отвары, оказывающие антисептическое действие (шалфей, ромашка) и закрепляющие стул (ягоды черники, лапчатки корень).
- Если избавиться от диспепсических проявления не удается, лечение дисбактериоза у детей продолжается с использованием специальных продуктов. Они положительно действуют на кишечную микрофлору и помогают восстановить работу кишечника. Наибольшей популярностью пользуются «Лактобактерин» и «Бифилакт» кисломолочный, «Бифидум-бактерин» кисломолочный, антацидный «Бифилакт», «Биолакт» адаптированный (содержащий лизоцим), «Наринэ форте».
- Бактериофаги назначаются в том случае, когда точно известны микроорганизмы, вызвавшие дисбактериоз.
- Антибиотики назначаются врачом в самых «экстренных» случаях, так как наряду с вредными микробами, губительно действуют на «полезную» микрофлору.
- Хорошим противомикробным действием обладают кишечные антисептики: нифуроксазид, Нифурател.
- Чтобы «заселить» кишечник ребенка полезными бактериями назначают пробиотики — препараты, в составе которых есть живые микроорганизмы (лактобактерин, бифидумбактерин). Пробиотики могут дополняться иммунопротекторами (Аципол) или витаминами (Бифиформ «Малыш»).
- Назначают пребиотики — препараты, содержащие вещества (клетчатка, лактулоза), стимулирующие размножение «полезной» микрофлоры.
Продолжительность лечения — примерно 3 недели.
Если у ребенка подозрение на дисбактериоз, необходима консультация врача. Самолечение недопустимо.