Не доводите себя до инфаркта
Подвох ишемической болезни сердца состоит в том, что она может годами протекать бессимптомно и заявить о себе как гром среди ясного неба: «инфаркт». Вот почему важно периодически проходить профилактические осмотры и делать ЭКГ (электрокардиограмму). Симптомами данной болезни могут быть загрудинные сжимающие или давящие боли, особенно после физической нагрузки, внезапная одышка, чувство нехватки воздуха, нарушения сердцебиения и др.
При ишемической болезни сердца тибетская медицина рекомендует съедать ежедневно по 100 г творога. Полезно есть ягоды калины с косточками. Мускатный орех с молоком — также неплохое тонизирующее средство для сердца и мозга.
Или такой простой рецепт: зерна овса залить водой в соотношении 1:10, настаивать в течение суток, процедить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в сутки перед едой.
«Сердечникам» желательно ежедневно есть пшенную кашу, так как пшено богато калием. 0,3 ст. прокаленного на очень сильном огне пшена (но так, чтобы оно не изменило цвета) промыть, влить 750 мл воды и сварить кашу на слабом огне. Можно добавить по вкусу соль и сахар.
Для стимуляции работы сердца полезно добавлять в кулинарные блюда кардамон.
При ишемической болезни сердца можно лечиться медом с чесноком. 0,5 кг очищенного и натертого на мелкой терке чеснока залить 700 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте неделю. Съедать по 1 ст.л. 3 раза в день за 40 мин. до еды в течение 1 -2 месяцев. При необходимости лечение можно повторять после 2-3-недельного перерыва.
• 5 ст.л. высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, залить 0,5 л кипятка. Кипятить 5 мин. на малом огне. Пить с медом или сахаром по 0,5 ст. 4 раза в день в течение месяца.
• 15 г измельченных корней крапивы залить 1 ст. кипятка, кипятить на малом огне 10 мин., настаивать 30 мин. Пить по 2-3 ст.л. 2-3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 недель.
• 1 -2 горсти травы мокрицы (звездчатки) залить 0,5 л кипятка и настаивать, укутав, 6 часов. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2-3 недель при болях в сердце.
• 1 ст.л. травы золототысячника на 0,5 л кипятка, настаивать в теплом месте час. Выпить равными порциями в течение дня за 30 мин. до еды. Пить в течение 2-3 недель.
• 1 ст.л. измельченной травы синеголовника, собранной вс время цветения, залить 1 ст. кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 мин. Пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день в течение 2-3 недель.
Приготовить смесь из сушеного репчатого лука, листа омелы белой, плодов и цветков боярышника, травы хвоща полевого и корневищ с корнями валерианы (все в равных частях). Все тщательно перемешать. 1 ч.л. смеси залить 1 ст. кипятка и настаивать 15 мин., процедить. Пить по 1 ст. 3 раза в день за 20-30 мин. до еды при заболеваниях сердца.
Александр МАКАРЕВИЧ, врач-кардиолог, г. Минск