Сладкое «лекарство» от косоглазия
Когда мне было около трех лет, я начал косить на один глаз. Окулист районной больницы посоветовал моей маме. «Если хотите помочь сыну, купите натуральный горький шоколад и давайте его в течение месяца».
В тяжелое послевоенное время и с деньгами было туго, и с продуктами. Тем не менее родители давали мне два раза в день горький шоколад с красивым названием — «Гвардейский». И косоглазия не стало.
С тех пор прошло много лет. Однажды я заметил, что у моего трехлетнего сына тоже начинает косить один глаз. Я сразу же купил горький шоколад. Кормил малыша шоколадом меньше месяца. Косоглазие исчезло.
Уточню, что такое лечение возможно лишь в раннем возрасте (3-4 года) при условии отсутствия диабета и аллергии на шоколад. Лечебная доза: по 4 дольки обычной 100-граммовой плитки два раза в день через час после еды, но не позже 18 часов.
Для лечения нужно брать только плиточный шоколад — натуральный горький (а не молочный, пористый, с начинкой и др.). В состав его должно входить не менее 60% тертого какао, а не какао-порошка, масло какао (а не заменители) — и не более 40% сахара.
Будучи уже фармацевтом, я перечитал много медицинской литературы на эту тему.
При косоглазии ослабляется одна из глазных мышц, удерживающих в нужном положении глазное яблоко А горький шоколад благодаря веществам, входящим в его состав, эту мышцу укрепляет и тонизирует.
Натуральный горький шоколад состоит из какао-продуктов и содержит более 300 различных веществ. Это, прежде всего, теобромин и кофеин (повышают устойчивость к стрессам, тонизируют организм), фенолы (благотворно влияют на стенки сосудов), жиры и сахар (основные поставщики энергии), калий и магний (стимулируют мышечную и нервную системы. Магний участвует в передаче нервных импульсов, а калий благотворно действует на сердечную мышцу, нормализует кровяное давление, регулирует водный баланс в клетках и тканях).
А еще в самом какао присутствуют гормоны эндоморфин и серотонин, которые в ходе сложных реакций в организме вызывают ощущение наслаждения и радости.
Но самая большая радость — это избавление от болезни благодаря такому вкусному лекарству.
Евгений ПЕСТИН, фармацевт-фитолог, г. Пенза