В спектр урологических заболеваний входит такая патология как уретрит, морфологический субстрат которой составляет воспалительное изменение стенки мочеиспускательного канала, которое приводит к проявлению характерной симптоматики. При этом примечательно то, что все заболевания мочеиспускательного канала делятся на две категории в зависимости от того, каким специалистом они будут лечиться. В компетенции венеролога находятся такие случаи как гонорейный уретрит, тогда как уролог занимается всеми уретритами, за исключением тех случаев, которые имеют характерную для венерических заболеваний эпидемиологию.
На основании клинико-морфологического подхода все уретриты подразделяются на несколько видов. По этиологии выделено травматический, инфекционный и неинфекционный уретрит. Травматический тип характеризуется изменениями стенки канала и симптоматикой патологии, развитие которой объясняется нарушением целостности в результате травмы, катетеризации мочевого пузыря или цистоскопии, а также во время продвижения камня по уретре.
Инфекционный уретрит у мужчин вызывается в основном неспецифической микрофлорой, среди которой выделяется стафилококк, уреоплазма, кишечная палочка и стрептококк. При этом у женщин уретрит возникает преимущественно из-за обсеменения специфической микрофлорой.
Симптоматически уретрит существенно отличается от цистита. Имея общие симптомы задержки мочеиспускания, появления выделений из уретры, уретрит отличается наличием выраженной болезненности, чувством жжения в начальном и конечном отделах анатомического образования, так как именно в этих местах оно чаще всего повреждается, имея участки сужения просвета. Это чувство проявляется при начале мочеиспускания и завершении. При этом выделения из мочеиспускательного канала наиболее заметны у мужчин. Они имеют свою окраску, характеризуются неприятным запахом, особенно в случае с обсеменением поверхности повреждения мочеиспускательного канала стафилококками.
Важно помнить, что, несмотря на обильность повреждения или обсемененность микрофлорой, уретрит у женщин протекает с невыраженной симптоматикой. Исключение, пожалуй, составляет только повреждение его слизистой при продвижении камня. Женщины из-за анатомических особенностей уретры не ощущают всей тяжести болезни, а потому она прогрессирует до цистита, так как зачастую остается просто незамеченной. Тогда сигнальным симптомом развития болезни является появление выделений из уретры.
Диагностика уретрита сводится к сбору анамнестических данных и оценке симптоматики, после чего назначаются анализы крови и мочи. В отношении анамнеза наиболее важно установить срок болезни, первые симптомы и периодичность развития. Также важно, является ли этот случай первичным, или воспаление уретры наблюдается уже не первый раз. На основе лабораторных методов диагностики в моче можно установить наличие специфических измененных клеток, слущенного эпителия, лейкоцитов, эритроцитов. Наличие примесей в моче, а также установление обсемененности позволяет поставить диагноз и назначить лечение, суть которого будет сводиться к применению антибиотиков, и стимулирующих регенераторные способности организма средства.
В отношении профилактики стоит знать, что важнейшим способом предупреждения болезней уретры является личная гигиена и регулярное обследование. Вовремя обнаруженные изменения в моче, позволят быстро провести коррекцию и избавить пациента от неприятных болевых ощущений. При этом также важно лечение мочекаменной болезни.