Вкусные лекарства от природы

Травами я занимаюсь более 30 лет. С девятилетнего возраста болела анацидным гастритом. До 21 года лечилась в больнице, но с каждым годом болезнь протекала все тяжелее.

Мне посоветовали лечиться календулой. 15 цветков залить 1 л кипятка, настоять 20 минут. Пить вместо воды. Цветки можно добавлять в компот, супы.

Лечилась больше года. Боли прекратились быстро, но я так привыкла к календуле, что чистую воду почти не пью. В результате уже 32 года не болит желудок, печень, поджелудочная.

Предлагаю рецепты вкусных и полезных блюд.

Салат с хмелем. 100 г молодых промытых листьев хмеля бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, мелко нарезать, добавить 25 г сметаны или майонеза, зелень.

Котлеты из топинамбура. Натереть на крупной терке очищенные клубни топинамбура, посолить по вкусу, отжать сок, добавить немного муки для вязкости и немного чеснока для вкуса. Обвалять в муке и жарить на растительном масле. Такие очень вкусные котлеты можно готовить во время поста и импровизировать с начинкой, добавляя сваренные растертые бобы или горох.

Топинамбур очень полезен при сахарном диабете. А моя знакомая с его помощью избавилась от грыжи позвоночника: ела топинамбур во всех видах, сырого — не менее 200 г в день. Топинамбур можно солить, как огурцы и мочить, как яблоки.

В начале лета я делаю пирожки с зеленью. Для начинки беру молодые листочки крапивы, подорожника, звездчатки (мокрицы), укроп, петрушку. Все измельчаю, солю, добавляю ложку сметаны. Объедение!

Наталья МАЛЬЦЕВА, с. Соленое Краснодарского края