Защита для желудка

При болезнях желудка рекомендуют принимать обволакивающие средства. Врачи выписали мне специальные таблетки, но я хотела бы узнать, есть какие-либо лекарственные растения, обладающие такими же свойствами?

Обволакивающими средствами называют растворы или взвеси, которые защищают слизистые оболочки желудка от раздражающего химического или механического воздействия. Принимать их нужно перед едой.

  • От болей при язве помогает отвар семян льна, обладающий обволакивающим действием. Варите семена льна в воде до образования жидкого киселя и пейте по полстакана этого напитка за 10 минут до любого приема пищи. Боль может пройти уже после 2-го или 3-го приема, но не следует сразу прекращать лечение — пейте кисель еще 3-4 дня, чтобы боль не вернулась.
  • Крахмал также обладает обволакивающим действием. Возьмите 1 ч. л. картофельного крахмала, растворите в стакане кипяченой теплой воды. Принимайте по 1/3 стакана до еды.
  • Вместо крахмала можно пить свежий сок картофеля, тоже по 1/3 стакана до еды. Отжимать его нужно из очищенных клубней, на которых нет гнили или позеленевших участков.
  • Обволакивающими свойствами обладает корень алтея. Правда, его чаще используют при лечении болезней дыхательных путей, однако может помочь он и при гастритах и язве желудка. Помимо создания защитной пленки, алтей снимает боль и уменьшает воспаление. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченного корня алтея залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 3 часа. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Надежда Сергеевна Полицеймако, г. Москва