Современные принципы медикаментозного лечения аденомы простаты

Известно, что аденома развивается вследствие физиологического старения организма, гормональных изменений, активизации ростового фактора. На данный момент разработан общий стандарт, который позволяет определить показания к хирургическому лечению этого заболевания и выяснить эффективность консервативной терапии.

Операция становится необходимой лишь в тех случаях, когда скорость потока мочи уменьшается до 10 мл/сек и ниже, или же количество остаточной мочи, которая не выводится из мочевого пузыря составляет более 100 мл. Также, не рассматривается вопрос о консервативном лечении при наличии крови в моче, острой задержке мочеиспускания, камнеобразовании вторичного генеза. В остальных же случаях возможно лечение аденомы простаты без операции.

Медикаментозное лечение используют в следующих случаях:

  • При начальных нарушениях в мочеиспускании, при которых нет вовлечения в процесс вышестоящих этажей мочевыводящего тракта;
  • Больные преклонного возраста, которым по возрастным или медицинским соображениям противопоказаны оперативные вмешательства;
  • Больные, которые отказались от операции по личным соображениям;
  • Больные, у которых после операции произошло повторное развитие аденомы простаты с нарушением процесса мочеиспускания или же сохранение этих нарушений, несмотря на операцию.

Лечения аденомы простаты без операции

Новая методика настолько эффективна при лечении этого заболевания, что во многих случаях операция откладывается на длительное время, а иногда и отменяется за ненадобностью. Выбор лекарственных средств остается за врачом, во многом оно зависит от наличия сопутствующих заболеваний, течения основной болезни, ее стадии, клинической картины, развившихся осложнений.

Условно все препараты разделены на две группы – первой и второй очереди. Так, к первой группе относятся Проскар, Пермиксон, альфа-адреноблокаторы (Празозин, Теразозин, Альфузозин, Доксазозин, Тамсулозин); ко второй — Ипертрофан, Трианол.

Такое лечение стало возможным лишь благодаря появлению новых сведений о механизме развития нарушений при аденоме предстательной железы. Так, например, альфа-адреноблокаторы не являются новинкой фармацевтической промышленности, однако после того, как стало ясно, что альфа1-рецепторы мочевого пузыря, простаты и задней части уретры участвуют в развитии нарушений мочеиспускания, их стали применять для коррекции этого состояния. В результате, улучшается работа сфинктера и всего мышечного слоя мочевого пузыря.

В ряде случаев врачи отдают предпочтение препаратам из группы альфа-адреноблокаторов – Тамсулозину. Это связано с его мягким действием на сосуды, которое не сильно влияет на артериальное давление, кроме того, его требуется почти в 10 раз меньше, чем остальных препаратов. Частота побочных эффектов у этого препарата также очень низкая.

Хорошие результаты были получены и от назначения Финастерида (биологического альфа-адреноблокатора) – подавляет активность фермента 5-α-редуктазы. Он способствует превращению гормона тестостерона в более активное вещество – дигидротестостерон, и как следствие, происходит уменьшение размеров предстательной железы, восстановление скорости потока мочи.

Наиболее правильным является использование нескольких препаратов, что дает возможность одновременно воздействовать на все звенья патогенеза и получать оптимальный результат от лечения. Обычно применяют один из альфа-адреноблокаторов и Финастерид

Препаратом, ускоряющим действие альфа-адреноблокаторов, врачи считают Пикамилон. Он может усиливать эффекты основного лекарственного средства, улучшать кровоснабжение, нормализовать артериальное давление и улучшать обменные процессы в органах. При таком комплексном использовании медикаментозных средств происходит повышение эффективности лечения более чем в полтора раза.

А знаете ли вы, что если ходить босиком по массажному коврику от плоскостопия, то можно не переживать о развитии этого заболевания. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие причины возникновения плоскостопия у детей. Было выяснено, что хождение босиком в детском возрасте препятствует развитию этой патологии, в то время как у детей, гуляющих в раннем возрасте в обуви, плоскостопие регистрируется в три раза чаще. Частота развития плоскостопия выше у тех, кто носил шлепанцы или босоножки, а также у тех, кто носил обувь более 8 часов в день.

Вам была интересна эта статья? Оцените ее, пожалуйста, нам важно знать ваше мнение.

Добавить комментарий