Наш лекарь — черемуха

В детстве ягоды черемухи были для нас не только лакомством, но и лечебным средством. Случись у кого-либо из детей или взрослых расстройство кишечника, мать сразу же готовила из них отвар (1 ст.л. ягод на 1 ст. кипятка). Это хорошее противовоспалительное, вяжущее средство.

Но гораздо более вкусным «лекарством» был кисель. 1 ст. ягод черемухи залить 300-400 мл кипятка, минут 20 подержать на малом огне, затем протереть через сито, удалить косточки, подсластить сахаром по вкусу. Отдельно развести в небольшом количестве воды крахмал, смешать обе жидкости и довести до кипения.
Пить, когда кисель немного остынет.

При поносах, различных желудочно-кишечных расстройствах можно заваривать и листья черемухи, пить в виде чая. А настой сухих листьев и цветков рекомендуется для полоскания рта при стоматите.

В свежих плодах черемухи содержатся вещества, обладающие капилляроу-крепляющим действием.

Отвар коры (5 г сырья на 250 мл воды, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин.) пьют по 1 ст.л. три раза в день при ревматизме и подагре в качестве хорошего моче- и потогонного средства.

Алла ЕРАСТОВА, п/о Лукново Владимирской обл.