Рука Божьей Матери — фиалковый корень

Первой испытать силу этого растения на себе довелось моей матери. В далекие послевоенные годы было туго с антибиотиками и другими противовоспалительными лекарствами. И мама частенько пользовалась сухим корневищем касатика. Измельченный в порошок, он всегда стоял у нее на полке в закрытой банке.
Если у нас с сестрой случались отравления, мать давала съесть неполную чайную ложку сухого порошка из корней касатика и запить теплой водой. Также делала отвар из них (1 ч.л. порошка варила пять минут в 300-400 мл кипятка, два часа настаивала). Пили отвар по 0,5 ст. 3-4 раза в день. Так, в течение суток с помощью касатика все становилось на свои места.

Помню, осенью родители принесли домой целый вещмешок свежих корней. И мы, дети, помогали отмывать их в нескольких водах, резать на куски и сушить. На изломе здоровые корешки были розово-сиреневыми, а старые и для лечения непригодные — черного цвета. И мы их отбраковывали

Некоторые были очень вычурными и по форме напоминали кисть руки с пятью пальцами. Мама говорила, что в народе это растение называют рукой Божьей Матери (то есть дающей помощь и исцеление), касачом желтым, зубным корнем, фиалковым корнем.

Уже будучи взрослой, я увлеклась народной медициной, многое почерпнула из книг и знаю, что касатик (ирис) обладает вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, глистогонным действием.

Официальной медициной используется как симптоматическое средство (в составе сбора М.Н.Здренко) при лечении некоторых злокачественных опухолей, папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов. В народной медицине препараты касатика применяют для лечения язвы желудка, заболеваний селезенки, кишечника, водянки, асцита, воспаления легких, бронхита и др.

Касатик аировидный растет в дикой природе, цветет желтыми цветками и считается редким видом. Зато в культуре представители семейства касатиковых встречаются повсеместно (например, касатик бледный, германский, флорентийский).

В медицине применяются все три вышеупомянутых вида касатиков. Корневища заготавливают от растений второго или третьего года жизни.

Хочу еще рассказать, как мама помогла нашему родственнику. По два месяца в год при обострениях гастрита с пониженной кислотностью он попадал в больницу. Мама измельчала ножом корешок величиной с большой палец взрослого человека. Выходило 1,5-2 ст.л. сырья. Заливала его 1 л кипятка и настаивала в теплом месте до тех пор, пока жидкость не станет темно-вишневой. Иногда добавляла одну веточку с цветками золототысячника.

Настой получался очень терпкий, вяжущий, с привкусом горечи. Много его не выпьешь. Тем не менее родственник за день выпивал от 1 до 1,5 л настоя (брал с собой на работу). После месячного печения сделал перерыв на два месяца. Все это время придерживался строгой диеты. Потом еще месяц пил настои корней касатика и к осени выздоровел окончательно.

Вот такой он, наш касатик — солнышка цвет, рука Божьей Матери — помощь небес.

Надежда ПАСТУХОВА д. Прибор Гомельской обл.