Солодка от атеросклероза

Некоторые недуги — атеросклероз, инфаркт — обычно ассоциируются с преклонным возрастом. Действительно, лет сто назад так и было. А сейчас все обстоит иначе — болезни «помолодели» и, к сожалению, приобрели массовый характер. Недаром «чумой двадцатого века» стали называть атеросклероз.

Изучая литературу на данную тему, я понял: сущность заболевания заключается в изменении сосудистой стенки — в норме она ровная и гладкая, но с течением времени на ней откладывается «лишний» холестерин, который мешает непрерывному току крови.

Происходит это из-за нарушений липидного обмена.

Я стал интересоваться, а какие же травы регулируют этот самый липидный обмен? Выяснил — уменьшать количество липопротеидов низкой плотности, т. е. количество «плохого» холестерина, способны люцерна, одуванчик, фикус и морская капуста.

Понижать уровень «плохого» холестерина может и солодка голая. Вообще-то, это трава с уникальными свойствами: она образует с холестерином нерастворимое соединение и таким образом уменьшает всасывание холестерина из пищи. Есть у солодки и еще одно удивительное свойство — она снижает образование собственного холестерина в печени.

  • Сушеный корень солодки измельчают в порошок, берут 7 ч. л. сырья, заливают 1 стаканом крутого кипятка и держат на кипяшей водяной бане не меньше 20 минут.

После этого настаивают при комнатной температуре 1 час. Отвар процеживают через два слоя марли, добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 1 ч. л. 4 раза в день.

Надеюсь, мой рецепт поможет кому-то избежать «знакомства» с атеросклерозом.

Е.М. Ларев, г. Тверь