Такая необыкновенная душица обыкновенная

Благодаря богатому содержанию биологически активных веществ душица обладает достаточно широким спектром действия: противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, гипотензивным, успокаивающим, отхаркивающим (стимулирует бронхиальные слизистые железы, и мокрота легче отхаркивается). Это растение усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает тонус мышечного слоя кишечника, стимулирует перистальтику желудка и кишечника и тем самым эффективно повышает аппетит, а также стимулирует лактацию (образование молока). Для лечения используют настой травы.
10 г сухой измельченной травы заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Хранят в холодильнике не более двух суток.

Есть еще и другой, более удобный способ приготовления настоя (почти все травы, цветки, листья можно настаивать таким образом). Измельченную траву душицы залить кипятком (1:20) и настоять в термосе 2-3 часа.

Пить в теплом виде по 0,5 ст. два раза или по 1/3 ст. три раза в день за 15-20 мин. до еды.

Настой можно использовать также в виде полосканий, примочек и ванночек.

Показаний к применению душицы благодаря ее многообразным свойствам довольно много: головная боль, острые респираторные заболевания, бронхиты, лорингиты, фарингиты, ангина, хронический тонзиллит, гастрит, холецистит, дискинезия желчных путей, диарея, энтероколиты, бессонница, неврозы,гипертония (в комплексном лечении).

Существуют и противопоказания. Настой душицы нельзя пить беременным женщинам (стимулирует сокращение мышц матки) и при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов.

Душицу можно добавлять в состав различных сборов и чаев. Мне нравится ароматный зеленый чай с травой душицы и листьями шалфея, мяты, мелиссы, цветками липы.

Ольга ИГНАТУШКО, провизор, г. Кричсв