Лечение печени и поджелудочной железы

Лечение Печени и Поджелудочной Железы

Как правило, лечение печени и поджелудочной железы зависит от ряда факторов, среди которых и причина возникновения заболевания, и степень запущенности, и возраст больного, и много других. Курс лечения должен проводиться под наблюдением дипломированного специалиста и в соответствии с его рекомендациями. Очень часто врачи рекомендуют совмещать медикаментозное лечение с приемом средств народной медицины. Травы для лечения печени, например, очень хорошо зарекомендовали себя ввиду их эффективного влияния на восстановление функций этого органа.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Естественно, лечение должно сопровождаться существенными изменениями в рационе больного. Эти изменения прежде всего направлены на облегчение работы плохо функционирующих желез организма. Нужно ограничить употребление жиров, исключить холестерин и сосредоточиться на продуктах, содержащих белки, витамины и легкоусвояемые углеводы.

Не рекомендуется употреблять желтки яиц, жирную рыбу, колбасу, субпродукты и алкоголь.

Лечение печени и поджелудочной железы с помощью лекарственных растений

В борьбе против этих заболеваний хорошо зарекомендовали себя следующие растения:

  • зверобой;
  • кукуруза;
  • одуванчик;
  • бессмертник;
  • девясил;
  • свекла.

Эффективным желчегонным средством при заболеваниях поджелудочной железы и печени является отвар из корней одуванчика. Для этого необходимо измельчить высушенный корень этого растения, отмерить одну столовую ложку и залить ее двумя стаканами горячей воды. Затем полученную смесь необходимо прокипятить на маленьком огне в течение 10-15 минут и настаивать около четырех часов. Отвар следует процедить и принимать по трети стакана несколько раз в день за полчаса до приема пищи.

Цветы бессмертника оказывают благотворное влияние при гепатите и других заболеваниях. Для приготовления настоя понадобится две столовые ложки сухих цветов этого растения. Их необходимо залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение двух часов, желательно в термосе. После этого настой нужно процедить и принимать по четверти стакана утром, в обед и вечером.

Все эти растения доступны для большинства жителей нашей страны, стоит лишь выехать за город в период их цветения или созревания, в зависимости от того, какая часть рекомендуется для приготовления лекарства. Если же такой возможности нет, следует отправиться в ближайшую фитоаптеку.