Время копать корни
Важно не только знать о лекарственных свойствах того или иного растения, но и уметь находить и отличать их в природе от других трав.
Девясил высокий встречается практически повсеместно на влажных лугах, опушках леса, у околиц деревень. Листья у девясила крупные, лопушистые, снизу бархатистые серо-войлочные, корни толстые, мясистые с характерным сильным ароматом (который, впрочем, не всем нравится). Их копают осенью, на втором году жизни растения. Режут на кусочки толщиной 1 -3 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на солнце. Хранят в полотняных мешочках до 3-х лет.
Отвар корней используют при самых различных заболеваниях — недаром растение зовут девясилом. Ему поддаются бронхиты и туберкулез легких, гастриты, болезни печени, кожные патологии, женские болячки, нервные заболевания. Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов. Поэтому это растение просто обязано быть в аптечке каждого — так же, как аспирин или корвалол.
Порошок корневища девясила (на кончике ножа) принимать 2 раза в день до еды, запивая водой, при гипертонической болезни, холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни, гастритах, дуоденитах.
Девясил противопоказан при заболеваниях почек и беременности.
На сырых заливных лугах, по берегам ручьев и рек нередко можно увидеть растущий окопник лекарственный. Корни для лечебных целей копают осенью или ранней весной. Окопник признан ценным лечебным растением не только в народной медицине, его использует официальная медицина Германии, Франции, Польши, Чехии, Швейцарии.
Водные и спиртовые вытяжки из корней окопника обладают противовоспалительным, противомикробным, вяжущим и заживляющим действием. С давних пор их использовали при переломах костей, остеомиелите, хроническом бронхите, воспалении желудка и кишечника, а также для лечения нарывов, гнойных ран и трофических, долго не заживающих язв. Корни окопника после копки тщательно моют, режут на мелкие кусочки и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, на чердаке. Хранят в герметично закрывающейся таре.
Настой из корней окопника готовят на воде или молоке, используя термос, так как при кипячении целебные вещества разрушаются. 1 ст.л. корней заливают 300 г кипятка или кипящего молока, настаивают в термосе 4-5 часов. Пьют настой по 1-2 ст.л. 4 раза в день до еды.
Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ, фитолог, г. Бугуруслан