От веселья до похмелья

Тем, кто во время праздничного застолья выпивает, пусть и совсем немного, даже тем, кто вовсе отказывается от спиртного, похмельный синдром хорошо знаком на примере друзей, родственников или знакомых. Каждый пострадавший выходит из этого мучительного состояния по-своему. А в каждой стране существуют свои уникальные способы борьбы с похмельем…

Рассол и русская баня

Традиционный метод борьбы с похмельным синдромом в нашей стране — рассол, огуречный или капустный. В нем содержатся витамины и минеральные вещества, которые благоприятно воздействуют на водно-солевой баланс организма, а заодно и облегчают общее состояние.

Кроме того, на Руси похмелье с давних времен лечили в бане. Горячий пар помогает вывести токсины, а потоотделение — избавиться от остатков алкоголя.

Британцы

Верные спутницы похмельного синдрома — головная боль, тошнота и рвота — возникают из-за общего обезвоживания организма, а также отравления сивушными маслами и метаболитами (промежуточными продуктами обмена этилового спирта). Пополнить запасы натрия и калия поможет минеральная вода. Британские врачи рекомендуют после алкогольной интоксикации восстанавливать водно-солевой баланс следующим образом: 2 стакана перед сном после застолья и столько же наутро. Впрочем, чем больше вы выпьете целительного напитка, тем быстрее сможете распрощаться с неприятными ощущениями и очистить свой организм.

Французские гурманы

Даже став жертвами похмельного синдрома, французы продолжают оставаться гурманами. Они предлагают такой рецепт: кусочек хлеба или несколько крекеров сверху густо намазать медом. Эта импровизированная тарталетка содержит фруктозу, которая благоприятно воздействует на печень. Таким образом, в кратчайшие сроки активизируется работа по очистке организма от вредных веществ и всех неприятных последствий похмельного синдрома.

В Бразилии

Здесь принято пить соки круглый год. А потому и от похмелья избавляются с помощью свежевыжатого томатного, апельсинового или грейпфрутового сока. Нужно выпить не менее 300 мл, тогда организм начнет работу по выведению токсинов, заодно обогащаясь целебными минеральными веществами, фруктозой и витамином С, которые принесут новый заряд энергии.

Датские врачи

По мнению датских докторов, если совершенно невозможно смотреть на еду, в качестве лекарства необходимо принять… суп. Альтернативой привычному завтраку может стать чашка куриного бульона с гренками. Организм получит все необходимые питательные вещества одновременно. Вместе с жидкостью они легче усваиваются и не перегружают печень и кишечник, которые в это время заняты «генеральной уборкой».

Американские наркологи

Винсент Заннони, профессор кафедры фармакологии Мичиганского университета (Эмн-Арбор, США), подтверждает: всеми любимая аскорбинка ускоряет процесс выведения продуктов распада алкоголя из организма. Всего 0,5 г витамина С за 30-40 минут до первого глотка шампанского достаточно, чтобы на следующий день избежать таких неприятных симптомов похмелья, как тошнота, головная боль и прочие неприятные ощущения.

Американцы рекомендуют отдавать предпочтение светлым напиткам. Чем темнее цвет, тем сильнее будет выражен похмельный синдром. Дело в том, что добавки, содержащиеся в красном вине, виски, скотче или бурбоне, усиливают алкогольную интоксикацию, а позднее — и головную боль.

Индийские йоги

Йоги обладают способностью полностью контролировать состояние своего организма. Если следовать их рецептам, в борьбе с похмельем поможет запах благовоний. Чтобы расслабиться, используйте аромакурильницу: зажгите свечу, налейте воды и добавьте в нее несколько капель эфирного масла. Лучше всего подойдет запах левзеи, аниса, фенхеля, чайного дерева, мяты, тысячелистника, можжевельника, лимона или ванили. Кроме того, можно капнуть немного масла на платок и время от времени подносить его к носу.

Австрийские ученые

Австрийским ученым удалось рассчитать безопасную дозу спиртного, которую здоровый человек может принимать в течение дня без каких бы то ни было последствий. Она составляет 250 г пива, 1-2 бокала сухого вина или 100 г крепких напитков при условии, что вы пьете не на пустой желудок и медленно (со скоростью примерно 30 мл в час). В этом случае организм успевает нейтрализовать неблагоприятное воздействие алкоголя.

Швейцарские закуски

В Швейцарии специалисты установили, что закуска может быть не менее опасной, чем само спиртное: чипсы и орешки способствуют обезвоживанию и усугубляют похмелье. Мясо, картофель и сыр, задерживаясь в желудке на 4-6 часов, замедляют процесс всасывания алкоголя. Наутро после обильных возлияний пища должна быть легкой и нежирной: овощной салат, фрукты, кисломолочные продукты — кефир, ряженка. А если сможете достать холодный мацони, достаточно одного стакана этого эликсира, чтобы мир вновь обрел свою привлекательность.

После бала

Если утром после вечеринки вам страшно смотреть в зеркало, скорее всего, это лишь следствие общего упадка сил и чувства вины. Не стоит поддаваться панике, кое-что исправить или подкорректировать все-таки можно.

■    Чтобы оживить цвет лица, нарежьте кружочками холодное яблоко, приложите к щекам, помассируйте кожу легкими круговыми движениями.

■    Намочите махровое полотенце в горячей воде, предварительно добавив 1-2 капли мятного масла, отожмите и на минуту накройте им лицо.

■    Гимнастика для глаз: не поворачивая головы, в течение 30 секунд подвигайте зрачками вправо-влево.

■    Чтобы снять отеки с глаз, заварите 2 пакетика с черным чаем, остудите и положите на 5 минут на закрытые веки (можно также использовать чай из ромашки).

ПРАВИЛА ЗАСТОЛЬЯ

■    При употреблении спиртного желательно не смешивать напитки, а если уж начали, то старайтесь повышать градус.

■    Старайтесь больше есть — наличие пищи в желудке способствует быстрому связыванию и выведению алкоголя из организма.

■    Лучше всего принимать спиртное не чаще чем один раз в час, — тогда оно будет усваиваться без болезненных последствий для вашего организма.

■    Пить нужно по возможности медленно, небольшими глотками. Чем медленнее вы пьете, тем меньше спирта попадает в мозг. Организм сжигает примерно 28 г спирта в час.

■    Пейте больше жидкости, лучше негазированной, чтобы ускорить процесс выведения алкоголя.

■    Если чувствуете, что переоценили свои силы, — сразу же выпейте несколько таблеток активированного угля: он впитает излишек алкоголя, не дав ему попасть в кровь.

■    Избегайте сахаросодержащего алкоголя (ликеры, пунши, сладкое вино), теплых напитков (грог, глинтвейн) и тех, что содержат угольную кислоту (шампанское).

■    Если это возможно, постарайтесь воздержаться от курения: сочетание спирта и никотина усиливает интоксикацию.

■    Если возможно, перед сном выключите отопление и откройте окно.

И НЕ ЗАБУДЬТЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ И ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: НЕ ПЕЙТЕ МНОГО!