Лечение псориаза — что нового?

Недавние исследования в области дерматологии обнаружили главную причину псориаза. Ученые винят в этом так называемые подстрекательные клетки, которые провоцируют воспалительные реакции в организме и ведут к аутонападению иммунной системы на собственные же ткани. Данный шаг позволил врачам продвинуться еще дальше в понимании механизмов развития заболевания.

При псориатическом поражении мишенями являются древовидные клетки кожи, в результате воздействия на них ряда повреждающих факторов, они «переквалифицируются» на подстрекательные, и стремительно производят цитокины – особые воспалительные белки, ответственные за усиление симптоматики при псориазе.

Также, исследователи пришли к выводу, что дезактивировав работу подстрекательных клеток можно прекратить прогрессирование заболевания. Это открытие является крайне важным, потому что по сей день, специалисты ищут новые лекарственные средства и методики, позволяющие наиболее эффективно и безопасно лечить это тяжелое аутоиммунное заболевание. Все имеющиеся в арсенале средства имеют множество побочных эффектов, часто они плохо переносятся больными, вызывают различные тяжелые аллергические заболевания, а порой и не дают лечебного эффекта.

В последние годы в научных кругах стали активно обсуждаться возможности воздействия на псориатический процесс ультрафиолетовыми лучами Б-узкого спектра, который испускает эксимерный лазер, а также лечение заболевания с помощью обычного лазерного луча. Именно лучи с такой длинной могут повлиять на подстрекательные клетки — снизить их активность или даже полностью дезактивировать.

Некоторые специалисты от слов перешли к делу и на практике убедились, что УФБ-лучи узкого спектра действительно могут успешно бороться с заболеванием.

Лечение псориаза лазером относится к фототерапевтическим методам. К этим методам также относится криотерапия, ультразвуковая и магнитная терапия.

Лечение псориаза лазером

Лазер – оптический квантовый генератор, который может излучать сфокусированные монохроматические пучки света. Для дерматологов представляют интерес два вида его излучения – низкоинтенсивное (в лечебных целях) и высокоинтенсивное – в лазерной хирургии.

В лечении псориаза используется низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ). Оно может активировать ферменты клеток, усиливать процессы тканевого дыхания и подавлять продукцию цитокинов подстрекательными клетками. Кроме того, лазер позволяет снизить интенсивность воспаления, уменьшить боль, нормализовать состояние иммунной системы. Результаты очень обнадеживают, ведь фактически происходит воздействие на пусковые механизмы заболевания и появляется возможность полностью вылечить псориаз.

В лечебных целях используют облучение лазером крови, индуктотермию надпочечников и воздействие на очаги поражения на коже.

Лазерную индуктотермию проводят через кожу в области проекции надпочечников в течение нескольких минут. Длительность одной процедуры зависит от веса пациента, а весь курс составляет от 15 до 25 сеансов. Индуктотермия позволяет добиться хорошо выраженного противовоспалительного эффекта и очищения кожи.

Также лазерная методика хорошо себя зарекомендовала при суставных формах поражении псориаза. Во время лечения поверхность пораженных суставов облучают, при этом параллельно проводится лазерная индуктотермия надпочечников.

После первых процедур происходит обострение процесса, но к концу начального этапа лечения заболевание постепенно идет на убыль и по завершению курса состояние пациента стабилизируется.

Что касается лечения с помощью эксимерного лазера на основе оксида ксенона, то оно также показывает высокие результаты при местном применении. Воздействие луча избирательное — пагубное для псориатических бляшек и безопасное для здоровой кожи. Единственным сдерживающим фактором в использовании этого вида лечения является высокая стоимость аппаратуры и недостаточное количество знаний в этой области у дерматологов.

Кстати, в некоторых случаях кожные высыпания при псориазе и сифилисе имеют некоторое сходство. И в том и другом случае появляются папулы округлой формы с резко очерченными краями, цвет их может варьировать от ярко-розового до темно-коричневого. В некоторых случаях идентичны и места локализации высыпаний – лицо, туловище и даже ладони. Именно поэтому в некоторых случаях врачи могут порекомендовать сделать исследование крови на сифилис.

Если эта статья вам помогла узнать новое и полезное о лечении псориаза, нажмите конку «Мне нравится», поделитесь с друзьями информацией, возможно, она кому то из них поможет обрести здоровье.

Добавить комментарий