Как приготовить правильную кашу
Мне сказали, что при обострениях гастрита нужно есть больше каш, но у меня от них тяжесть в желудке. Может быть, их нужно готовить как-то по-особенному?
При заболеваниях желудка каши являются одним из лучших источников углеводов, легкоусвояемых белков, растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Но существует одна важная особенность их приготовления.
Рассыпчатые каши хороши для поддержания работы кишечника, но при воспалении и язве желудка они обладают сильным раздражающим действием на слизистую оболочку. Поэтому каши готовят жидкими, чтобы в них образовалось максимальное количество слизи, обладающей обволакивающим действием. Также рекомендуется готовить их на воде, а не на молоке, практически не добавляя соли.
Из круп полезнее всего овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная и ячневая. Чтобы получилась правильная консистенция, воды нужно брать в 1,5-2 раза больше, чем при готовке рассыпчатой каши, и готовить ее на медленном огне, пока зерна полностью не разварятся. Будет еще лучше, если вы замочите крупу в воде с вечера. Тогда потребуется меньше времени для разваривания, в каше сохранится больше витаминов.
Вместо обычной воды можно готовить каши на овощных (но не мясных) бульонах, на отваре шиповника. Для вкуса добавляйте некислые, не содержащие большого количества клетчатки фрукты и ягоды -землянику, чернику, бананы.
Если еще больше увеличить объем жидкости (взять 1 ст. л. крупы на 1 стакан воды), у вас получится слизистый суп, который также очень полезен для желудка, особенно при обострении язвы. Варить его нужно не менее часа (ячневую крупу — 1,5 часа). В готовый суп добавляются протертые овощи, немного сливочного масла и совсем чуть-чуть соли.
Г.Б. Ерлакова, г. Чебоксары