Татарский йогурт готовим сами

Хочу поделиться с читателями рецептом приготовления традиционного кисломолочного продукта у татар — катыка, который еще называют татарским йогуртом.

Это один из самых древних напитков, известно, что его употребляли более 2000 лет назад, и рецепт его приготовления передавался из поколения в поколение и сохранился неизменным до сих пор. Катык известен своими полезными свойствами, он содержит множество жизненно необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

Регулярное употребление этого напитка нормализует микрофлору желудка и работу кишечника, повышает иммунитет и активизирует обмен веществ. Он очищает кишечник от шлаков, снижает уровень сахара и холестерина в крови, препятствует появлению в почках камней.

Для приготовления катыка нужна закваска, которую я делаю так: на 1 литр кипяченого и остуженного до 40° молока добавляю 150 г сметаны, в которой размешана 1 ст. л. капустного рассола. Делаю это в любой посуде, но только не металлической, тщательно размешиваю и ставлю в теплое место на сутки. На следующий день добавляю эту закваску из расчета 100 г на 1л кипяченого молока. Его предварительно нужно упарить на медленном огне при помешивании примерно на 1/5 от первоначального объема. Затем молоко после кипячения процеживаю через марлю, остужаю до 40° и вливаю в него хорошо перемешанную закваску, закрываю крышкой, заматываю в полотенце, стараясь не встряхивать, и ставлю в теплое место на 8-10 часов.

Храню в холодильнике, чтобы не перекисло. Катык можно есть с хлебом как самостоятельное блюдо, делать из него творог или сыр, варить с ним суп, добавлять в салаты или использовать для маринования мяса.

Г.П. Ковалевская, г. Казань