Французский луковый суп

В промозглую погоду так и тянет согреться чем-нибудь горяченьким, поэтому во время обеда мы с удовольствием съедаем тарелку горячего супа.

Конечно, это может быть наш традиционный борщ или щи. Особого разнообразия в этом смысле обычно нет, и потому я решила предложить рецепт очень вкусного, сытного и одновременно легкого супа, который едят французы. Они умеют делать этот суп разнообразным, но неизменно вкусным.

Понадобится: 750 г репчатого лука, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 750 мл ненаваристого говяжьего бульона, 1 ст. л. мелко нарезанного тимьяна, соль и свежемолотый черный перец. Обязательно нужно приготовить тосты к супу, для этого понадобится 60 г твердого сыра, 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 1 ч. л. мелко нарезанного чеснока, 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота, 4 ст. л. растопленного сливочного масла, 4 толстых ломтя батона.

Нагрейте предварительно духовку до 200°С. Сначала приготовьте тосты с травами и сыром. Сыр натрите на крупной терке и отложите. Перемешайте зелень, чеснок и лук-шалот с растопленным сливочным маслом. Смажьте ломти хлеба травяным маслом и поставьте запекать в духовку на 5-10 минут.

Репчатый лук нарежьте полукольцами. Растопите сливочное масло в большой кастрюле и обжаривайте лук на медленном огне, закрыв крышкой. Затем присыпьте лук мукой и продолжайте жарить до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавьте говяжий бульон, хорошо перемешайте и варите еще минут 10 на умеренном огне.

Приправьте суп по вкусу. Добавьте в суп тимьян и разлейте по суповым тарелкам. По правилам надо распределить сыр на поверхности тостов и осторожно выложить тосты на поверхность супа и поставить тарелки с супом под предварительно нагретый гриль, пока сыр не расплавится. Подавать немедленно. Но мне ближе наш, русский способ есть суп — вприкуску с хлебом или тостами. Поэтому я посыпанные сыром тосты ставлю на минутку в духовку и подаю их сразу же, как расплавится сыр. Суп — объедение! В нем отлично сочетаются и белки, и углеводы, и витамины. Даже маленькие дети никогда от него не отказываются. Тимьян можно заменить розмарином, а в праздничный день бульон наполовину можно заменить белым вином, как это делают на родине лукового супа. В любом виде этот суп насыщает, согревает, наполняет энергией и разнообразит рацион.

Мария Голубкова, г. Москва