Разгрузочные дни

Я не могу заставить себя долго соблюдать какую-либо диету.

Но вот один разгрузочный день в неделю переношу очень легко. Посоветуйте мне несколько вариантов разгрузочных дней.

Устраивая разгрузочные дни раз в неделю, вы не только сбросите лишний вес, но и поможете организму наладить пищеварение. Главное — не отказывайтесь полностью от пищи. Выберите наиболее приятное для себя меню низкокалорийной диеты.

•    Фруктовый разгрузочный день

Арбузы, дыни, персики, сливы, яблоки и груши — эти фрукты содержат витамины А, С, группы В, железо, магний и фосфор, обладают антидепрессивным действием. Для разгрузочного дня выберите ароматные, упругие, сочные плоды. В течение всего дня съешьте 2-2,5 кг фруктов. Распределите это количество на 5-6 приемов. В перерывах пейте воду и чай с молоком.

•    Разгрузочный день на гречке — очень популярный вариант, сытный, полезный и легко переносимый.

Вам потребуется 250 г гречи и 1 л кефира (1%). Отварите гречу без соли и сахара. Для вкуса можете добавить укроп или петрушку. Отваренную гречу ешьте в течение дня (в 5-6 приемов), запивая или разбавляя кефиром. Обычную или минеральную воду без газа можно пить в любых количествах.

Однако учтите, в сочетании с кефиром греча может действовать (особенно первое время) как слабительное. Не забывайте об этом, когда будете устраивать такой разгрузочный день.

•    Творожно-кефирный разгрузочный день с бананами способствует нормализации давления, работы желудочно-кишечного тракты и сердечно-сосудистой системы, предотвращению возникновения онкологических болезней и атеросклероза.

Завтрак: 3-4 ст. л. нежирного творога, смешанного с размятым вилкой бананом.

Второй завтрак: стакан кефира.

Обед: 3-4 ст. л. творога, заправленного кефиром, с добавлением свежих ягод или 1 ч. л. ягодного варенья.

Полдник: 1-2 банана.

Ужин: 2-3 ст. л. творога, заправленного кефиром, с добавлением 1 ч. л. меда.

Второй ужин (перед сном):

стакан кефира.

•    Смешанный день понравится вам, если вы не любите однообразия. А вашему организму «понравится» разнообразие питательных веществ, поступающих с пищей.

Завтрак: отварное яйцо и кусок хлеба из муки грубого помола.

Второй завтрак: стакан обезжиренного молока.

Обед: 75 г тунца, кусок хлеба, помидор, яблоко.

Ужин: зеленые овощи, отварная фасоль с томатной пастой.

Перед сном: стакан йогурта.

О.И. Ваврешук, г. Херсон