Укрепляю сердце
Несколько десятилетий я посвятила фармакологии. Всегда интересовалась фитотерапией. А когда с возрастом у самой стало пошаливать сердце, вспомнила об увлечении лекарственными травами.
Моим первым помощником стал отвар корней валерианы: 2 ч.л. заливаю 100 мл воды, кипячу 15 мин. Пью по 1 ст. л 3-4 раза в день до еды.
Очень люблю настой календулы лекарственной (ноготки). 2 ч.л. сухих цветков заливаю 400 мл кипятка, настаиваю 15 мин. Пью по 50 мл три раза в день до еды.
Но, пожалуй, самое ароматное и приятное на вкус средство от аритмии — земляника. 20 г сухих плодов и листьев заливаю 200 мл воды кипячу 10 мин., настаиваю два часа. Пью по 1 ст.л. три раза вдень.
При аритмии народная медицина рекомендует налегать на абрикосы, курагу, инжир, лимоны, яблоки, груши, землянику, помидоры, так как они являются источником калия, который питает0 сердце. А я в домашней кулинарной книге собрала немало рецептов, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.
Так, из пшена, в котором тоже содержится калий, я варю очень вкусную и полезную кашу. Крупу прокаливаю на сильном огне, но так, чтобы она не меняла своего цвета. 1/3 ст. такого пшена тщательно промываю, добавляю 2/3 ст. воды и варю на слабом огне. Это суточная норма. Кашу можно по вкусу подсластить либо посолить.
Готовлю отличный витаминный салат: на терке натираю репчатый лук и яблоки, смешиваю кашицу в равных частях и с удовольствием ем это вкусное сердечное снадобье.
Ольга КОТОВА, г. Могилеа