Бальзам «Силушка»
Всем членам моей семьи он дает заряд бодрости и энергии уже не один год.
Сначала готовлю три состава отдельно.
1-й состав. 3 ст.л. зерен овса и 1 ст.л. ячменя заливаю на ночь1 л кипяченой воды комнатной температуры, а утром довожу до кипения и держу на малом огне 30 мин. За 10 мин. до окончания варки добавляю две горсти сушеных яблок и 1 ст.л. плодов шиповника, настаиваю час.
2-й состав. 3 ст.л. изюма и столько же натертой земляной груши (топинамбур), замороженной на зиму, заливаю 0,5 л кипятка и настаиваю, укутав, час.
3-й состав. Смешиваю в равных частях измельченные листья лесной земляники, черники, малины, смородины, головки красного (лугового) клевера, цветки душицы, ромашки, бессмертника, зверобоя, календулы, листья березы и подорожника. 1 ст.л. сбора заливаю 1 ст. кипятка, настаиваю 30-40 мин.
Когда все три состава настоятся, сливаю их в одну емкость, процеживаю, остаток отжимаю.
Такой напиток в нашей семье пьют, разбавляя наполовину или на 1/3 кремниевой водой, подсластив медом или тертой смородиной, облепихой, смешанной с сахаром 1:2.
Пить бальзам, который мы называем «Силушка», можно при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, при остеопорозе и переломах костей, атеросклерозе и гипертонической болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни и пищевых отравлениях. «Силушка» благотворно влияет на поджелудочную железу, улучшает работу мозга, нервной системы, снижает уровень холестерина в крови и, конечно же, придает бодрости и сил.
Пить этот бальзам можно также при весенней усталости, после операций и тяжелых заболеваний, для укрепления иммунитета.
Разовая доза — 70-100 мл (в зависимости от веса человека). Можно пить за 15 мин. до еды в течение месяца, затем на 10 дней сделать перерыв и продолжить.
Желаю всем крепкого здоровья и силушки побольше.
Лариса ДЕМИДОВА, врач, г. Орша