Пьяницами не рождаются, ими становятся
У нас пьют за здоровье, за успех, за первую получку, «за компанию», пьют ради веселья, от безделья, от горя пьют и за знакомство — предлогов и поводов не счесть. Вначале понемногу, не часто, а затем привыкают. Медленно и незаметно алкоголь покоряет слабовольных и любителей спиртного. Пьяницами не рождаются, ими становятся.
Бытует мнение, что небольшое количество алкоголя благотворно воздействует на здоровье. Есть даже научные исследования, указывающие на снижение частоты ишемической болезни сердца при употреблении малых доз спиртного.
Но учеными также доказано, что даже минимальные дозы алкоголя оказывают разрушающее действие на печень. Для этого важного органа не существует безопасных, а тем более полезных доз. Будь это 30 г спирта или 300 — конечный результат одинаковый.
Мало кто знает, что алкоголь сохраняется в тканях организма от 8 до 20 суток, что даже один бокал шампанского может оказать токсическое воздействие на клетки половых органов и мозга. И если у мужчин половые клетки еще способны обновляться в течение 2.5 месяцев, то у женского организма такой возможности нет.
Сейчас очень часто можно встретить на улицах городов девушек и молодых парней с бутылкой пива в одной руке и с сигаретой — в другой. Сначала они пьют пиво, чтобы казаться взрослыми, а потом только потому, что в нем есть алкоголь. Пристрастие к пиву формируется даже быстрее, чем к другим напиткам, содержащим алкоголь. А лечится гораздо труднее.
Статистика свидетельствует, что каждый второй хронический пьяница встал на путь алкоголизации до 14 лет, а 8-10% этой категории больных стали потреблять спиртосодержащие напитки в 9 лет и ранее.
И сейчас более 90% детей. страдающих расстройствами психики, рождаются у родителей, которые начали злоупотреблять алкоголем со школьного возраста. Такова горькая правда.
Но такого в нашем обществе не должно быть. О своем здоровье мы должны заботиться сами — сознательно снижать потребление алкогольных напитков и табака, находить силы, чтобы раз и навсегда «завязать», отказаться от этого «удовольствия», заниматься закаливанием, физкультурой и, наконец, рационально питаться. В этом залог нашего долголетия и здоровья.
Елена СТРАЖЕВИЧ, врач, г. Могилев