Какие аминокислоты полезнее

Говорят, что аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми. В чем разница, какие полезнее и где они содержатся?

Возможно, вы знаете, что организм человека на 20% состоит из белка. Он содержится в мышцах, костях, хрящах, коже… Белок нужен для роста и восстановления тканей, а образуется из аминокислот. Большинство из них (около 80%) — заменимые. К ним относятся: аланин, аспарагин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин. Они могут производиться самим организмом. И для создания нужных белков эти заменимые аминокислоты способны превращаться одна в другую. Незаменимые же не могут образовываться в организме. Их мы получаем только с пищей. Это очень важно, так как при их дефиците происходят нарушения обмена веществ, снижение мышечной массы, а у детей останавливается рост. Какие же аминокислоты относятся к незаменимым и в каких продуктах они содержатся?

  • Валин — в моркови и свекле, зерновых и арахисе, мясе, грибах, молочных продуктах.
  • Изолейцин — в рыбе и курином мясе, печени, миндале и кешью, в бобовых.
  • Лейцин — в буром рисе, пшенице и орехах.
  • Лизин — в зеленых овощах, молоке, яйцах и мясе, дрожжевых продуктах.
  • Метионин — в яйцах и кисломолочных продуктах, бобовых, луке и чесноке.
  • Треонин — в листовых овощах, моркови.
  • Триптофан — в бананах, помидорах, редьке, фенхеле.
  • Фенилаланин — в свекле, моркови, яблоках и шпинате.

Алексей Валентинов, г. Тверь