Микроэлементы и витамины для памяти
Какие витамины и микроэлементы должны присутствовать в пище, чтобы мозг нормально работал?
• Цинк
Улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, мясе индейки.
• Йод
Отвечает за работу мозга и наш интеллект. У детей недостаток йода может развиться в патологию щитовидной железы, влияет на умственные способности и на самочувствие. Много йода в жирной рыбе, морской капусте, морепродуктах, хурме, фейхоа.
• Бор
Хотя этот микроэлемент присутствует в пище в микроскопических количествах, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.
• Кальций
Он необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится в основном в молочных продуктах, а также кунжуте, рыбе.
• Магний
Как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.
• Железо
Оно необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Его источники — обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи.
• Витамин С
При увеличении концентрации в организме этого витамина наши интеллектуальные возможности значительно возрастают. Содержится он, как известно, в большинстве свежих фруктов и овощей.
• Витамин В1
Принимает участие в высвобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничных отрубях, орехах, кашах, постном мясе.
• Витамин В2
Установлено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно: обезжиренное молоко и его производные, изделия из муки грубого помола, имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.
• Витамин В12
Увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшает способность к запоминанию. Содержится в основном в мясе.
А.В. Перетнев, г. Киев