Микроэлементы и витамины для памяти

Какие витамины и микроэлементы должны присутствовать в пище, чтобы мозг нормально работал?

•    Цинк

Улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, мясе индейки.

•    Йод

Отвечает за работу мозга и наш интеллект. У детей недостаток йода может развиться в патологию щитовидной железы, влияет на умственные способности и на самочувствие. Много йода в жирной рыбе, морской капусте, морепродуктах, хурме, фейхоа.

•    Бор

Хотя этот микроэлемент присутствует в пище в микроскопических количествах, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.

•    Кальций

Он необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится в основном в молочных продуктах, а также кунжуте, рыбе.

•    Магний

Как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.

•    Железо

Оно необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Его источники — обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи.

•    Витамин С

При увеличении концентрации в организме этого витамина наши интеллектуальные возможности значительно возрастают. Содержится он, как известно, в большинстве свежих фруктов и овощей.

•    Витамин В1

Принимает участие в высвобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничных отрубях, орехах, кашах, постном мясе.

•    Витамин В2

Установлено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно: обезжиренное молоко и его производные, изделия из муки грубого помола, имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.

•    Витамин В12

Увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшает способность к запоминанию. Содержится в основном в мясе.

А.В. Перетнев, г. Киев