Салатный микс на твоем столе

Те из нас, кто ест много зеленых листовых салатов, реже болеют, стройны и обладают хорошей кожей. Налегай на салаты, ведь зеленый — это цвет возрождающейся жизни!

Своим цветом салат обязан хлорофиту, который замедляет развитие бактерий, улучшает процессы усвоения пищи, помогает победить инфекцию. Салатная зелень содержит мощные антиоксиданты, помогающие сохранить зрение. Органические кислоты (лимонная и др.) ободряюще действуют на организм, улучшают сон. Фолисная кислота и витамин В укрепляют нервную систему. В салате много витаминов С и E. кальция, железа, магния. К тому же это низкокалорийный продукт: в 100 г салатной зелени только 12 ккал!

Листья салата могут быть не только нежно-зелеными, но и с бордовой каймой (лолло россо), а также красными с белыми прожилками (радиккио), зеленовато-белесыми и блестящими (айсберг). Американцы едят салат для здоровы. французы для вкуса, итальянцы для красоты. Сачат — это самостоятельное блюдо или с добавками: зеленью, помидорами, огурцами, перцем, луком, оливками, вареными яйцами, сыром, рыбой, креветками, запеченным мясом, фруктами. Интересный вкус имеет микс разных видов салата. Все зависит (я твоей фантазии и гастрономических предпочтений. Любимую салатную композицию заправь оливковым маслом и лимонным соком.

Деликатный подход

Салатные листья, в зависимости or вида, различаются вкусовыми качествами. Они могут быть нежными имягкими, как лолло россо, хрустящими, как кочанный салат айсберг и ромэн, горькими, как радиккио и эндивий, пряными, как кресс-салат и руккола Самый полезный салат -это грунтовой, из экологически чистых регионов. К сожалению, выращенная в теплице зелень нередко изобилует нитратами.

• Не выбирай салат с крупными, тонкими и легко обламывающимися листьями — он может содержать нитраты.

• Не храни салат в полиэтиленовом пакете, так как это способствует накоплению вредных азотистых соединений.

• Тщательно вымой каждый салатный лист под проточной водой (не замачивай. ведь так вымываются витамины н минералы).

• Не режь салат ножом — исключительно рви руками на мелкие кусочки.

• Ингредиенты не должны доминировать над натуральным вкусом зелени.

• Все компоненты блюда на основе салата соединяй непосредственно перед употреблением. Затем полей соусом и аккуратно перемешай.

• Примерная порция для одною человека — это 50 г салатных листьев.

Лолло россо

Отличается яркой окраской листьев (зеленый с бордовым), богат кальцием. Придает салатам объемность, можно миксировать с пряными салатами. Интенсивный, с легким ореховым опенком, слегка горьковатый вкус лолло россо прекрасно сочетается с мясными блюдами: подают к стейку, бефстроганову, антрекоту.

Эндивий

Его горькие листья — отличное дополнение в зеленых смесях с другими пряными и перечными сортами салатов. «Дружит» с луком, чесноком, тимьяном. Эндивий едят сырым или тушеным, подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

Кресс-салат

Рекордсмен по содержанию полезных веществ, помогает держать раковые клетки «в страхе», снижает кровяное давление и нормализует сон. Имеет острый вкус. Употребляют лишь в свежем виде: для бутербродов, добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам.

Шпинат

Этот зеленый источник молодости предупреждает дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. Шпинат одинаково хорош в сыром и вареном виде. Добавляй листья в блюда вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока. Шпинат хорошо сочетается с беконом, мускатным орехом, со сливками. сыром, кедровыми орешками, помидорами.

Радиккио

Листья цвета бургундского и горьковатый вкус — приятный контраст в салатном ассорти. Следуя итальянской традиции, дополняй его фиалкой и цикорием. Сочетается с луком, чесноком и тимьяном. Можно тушить в небольшом количестве масла или в красном вине, предварительно порвав листья на небольшие кусочки или нашинковав тонкой соломкой.

Латук

Долгое время царствовал на огородах нашей страны. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде. Листья рвут руками очень крупно или оставляют целыми — так сохраняется больше витаминов. Богат солями железа, рекомендуется при лечении желе-зодефицитной анемии. Свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при проблемах с ЖКТ.

Айсберг

Сочный кочанный салат, но почти лишенный вкуса. Содержит суточную норму витамина Вд. Хорошо подходит к сметанным соусам. Хрустящие листья айсберга придают салатам текстуру и объем. Диетическое блюдо, идеальное для разгрузочных дней. Повышает уровень гемоглобина, положительно влияет на остроту зрения.

Руккола

Сочные листья идеально дополняют другие зеленые салаты, а их превосходный орехово-горчичный вкус лучше всего подчеркивают уксус и пармезан. Руккола — идеальный острый гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее нередко кладут в популярную приправу песто.