Все в шоколаде
Шоколад смело можно назвать одной из маний современности. Его едят, пьют и накладывают на лицо. Из него делают скульптуры, картины и дизайнерские платья. Откуда берется тяга к шоколаду? И надо ли с ней бороться?
От горького к сладкому
Удивительно, но еще пять веков назад ни европейцы, ни азиаты не знали шоколада. Подобно томату и картофелю, он был завезен с американского континента испанскими конкистадорами — в данном случае лично Эрнаном Кортесом. Он первым оценил потенциальную выгоду от производства «чоколатля». Так индейцы называли стимулирующий напиток из обжаренных какао-бобов, воды и перца чили. Его бодрящий эффект они использовали в религиозных обрядах. Правда, для нежного языка европейцев такая смесь показалась чересчур острой. Поэтому они быстро доработали рецептуру — убрали чили, добавили корицу, мускатный орех и сахар, а сам напиток сделали горячим. С тех пор состав шоколадного лакомства постоянно видоизменялся. В начале XIX в. швейцарцы научились выделять из бобов масло какао, благодаря чему шоколад стал удерживать свою форму и приобрел более привычные для современных сластен очертания плитки. Швейцарцы же первыми соединили шоколад с орехами.
Сегодня известно более 500 видов вкусовых добавок. Причем мода на них все время меняется. Еще недавно по-пулярны-м и были трюфели с шампанскими нотками. Сегодня же мы все настойчивее возвращаемся к традиционному горькому вкусу шоколада.
Натуральное и искусственное
Настоящий шоколад традиционно содержит три основных ингредиента: масло какао, сахарную пудру, тертое какао (обжаренные и дробленые бобы какао). Сорт шоколада зависит от процентного содержания в нем тертого какао: Горький шоколад считается наиболее полезным. В нем меньше всего жиров и больше всего флавоноидов — веществ, стимулирующих сердечно-сосудистую систему. Молоко же снижает активность этих элементов — вот почему есть молочный шоколад, равно как и запивать горький шоколад молоком, менее полезно. Бодрящий эффект какао-бобов открыли еще ацтеки и майя. Современные исследования подтверждают наличие в шоколаде природных стимуляторов — теобромина и кофеина. Они обладают легким возбуждающим эффектом, помогают справляться с усталостью, повышают сопротивляемость организма стрессам.
Кроме того, употребление шоколада помогает выработке серотонина и эндорфинов. Гормоны счастья повышают настроение и дарят наслаждение. Неудивительно, что шоколад с древности считается сильнейшим афродизиаком.