Диета при язве желудка
Какую пищу можно есть, чтобы реже вызывать обострения язвы желудка?
Предлагаемая вам диета рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления, а также при обострении болезни. Более того, эта диета подходит и при обострении хронического гастрита (с повышенной секрецией желудка), и в период выздоровления при остром гастрите.
Следуя этой диете, вам придется ограничить употребление некоторых продуктов и изменить способы приготовлении пищи. Но при этом вы сможете уменьшить воспаление, ускорить заживление язвы, нормализовать секреторную и двигательную функции желудка.
Предлагаем вам варианты рациона питания на каждый день.
1-й завтрак:
• яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком;
• яйцо всмятку, каша гречневая протертая, чай с молоком;
• 2 яйца всмятку, молоко;
• омлет паровой из двух яиц, каша овсяная молочная полувяз-кая, молоко.
2-й завтрак:
• яблоко печеное с сахаром;
• творог свежий некислый, отвар шиповника с медом;
• молоко с медом;
• запеченные сырники, отвар шиповника;
• сладкие ягоды и фрукты;
• протертый фруктовый компот;
• молочный кисель.
Обед:
• суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый;
• суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов;
• суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель;
• суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник:
• отвар шиповника,сухарики;
• отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухое печенье;
• отвар шиповника, подсушенный пшеничный хлеб;
• сладкий сок из фруктов и ягод;
• кисель фруктовый.
Ужин:
• рыба отварная, запеченная под молочным соусом (в молочном соусе), картофельное пюре, чай с молоком;
• отварная курица или индейка, рулет морковно-яблочный, чай с молоком;
• каша рисовая молочная протертая, молоко;
• отварной язык или печенка, картофельно-морковное пюре, некрепкий чай;
• отварная говядина, вермишель с протертыми овощами, отвар шиповника.
На ночь:
• молоко;
• некислый кефир;
• простокваша;
• ацидофилин.
При приготовлении пищи помните основные правила.
1) Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать. Отдельные блюда допускается запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.
2) Ограничить употребление поваренной соли.
3) Из рациона следует исключить очень холодные и горячие блюда.
4) Питаться необходимо 5-6 раз в день.
Мария Тихонова, г. Ломоносов