Слизистые каши и супы

Гастроэнтеролог рекомендовал мне чаще есть слизистые каши и супы. Посоветуйте рецепты таких блюд, которые хорошо действуют на желудочно-кишечный тракт.

Разнообразные каши обеспечивают организм углеводами и легкоусвояемыми белками, растворимой и нерастворимой клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Надо отметить, что большое значение имеет способ обработки каш. Рассыпчатые каши раздражают слизистую органов пищеварения, зато стимулируют перистальтику. А протертые и слизистые каши имеют совершенно
противоположные свойства. Сильно разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара.

Обволакивая, он защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни.

Это же можно сказать и о слизистых супах, супах-пюре: они не будут механически раздражать желудок и кишечник.

Из каких продуктов лучше готовить блюда при заболеваниях

жкт?

Если воспалительный процесс обостряется или начинается диарея, готовьте рисовые и овсяные отвары на воде. Рис считается одним из основных продуктов, полезных для желудка, он питателен, легко усваивается. Овсянка также хорошо действует на желудок за счет клетчатки, которая обволакивает слизистые.

•    Овсяный слизистый суп

В кипящую воду насыпьте геркулес, варите на слабом огне до полного разваривания не менее 1 часа, затем процедите через марлю или сито. Не протирая, доведите суп до кипения, добавьте немного соли, охладите до 70° и заправьте яично-молочной смесью (льезоном). Для ее приготовления сырые яичные желтки проварите с молоком на водяной бане.

•    Слизистый рисовый суп на мясном бульоне

В кипящий слабый бульон добавьте промытый рис. Варите 3 часа, после чего процедите. Слизистый отвар супа доведите до кипения, заправьте небольшим количеством соли.

Даже если у вас нет обострений, не пренебрегайте кашами из круп.

Очень полезно чередовать крупы для приготовления каш:
рис, гречу, пшено, пшеницу, кукурузу, овсянку и ячневую крупы. Каждая из них ценна по-своему. Только помните, что лучше варить обычные крупы, а не хлопья быстрого приготовления. Для разнообразия можете готовить каши не только на воде, но и на молоке, фруктовом отваре или на овощном бульоне.

•    Овсянка с бананом

Отварите геркулес на воде, добавьте немного соли и сливочного масла. Разомните вилкой сырой банан и размешайте его в каше. Такая каша стимулирует работу кишечника и оказывает заживляющее действие при заболеваниях желудка. Обволакивая стенки желудка, бананы препятствуют появлению новых дефектов и помогают лечить уже существующие язвочки.

•    Каша с тыквой

Очистите 500 г тыквы, удалите семена и волокна, нарежьте кубиками и припустите в кастрюле, добавив сливочное масло и 150 г молока. После размягчения тыквы всыпьте 2,5 ст. л. пшена, риса или манной крупы, немного соли и сахара. Периодически помешивая, варите на слабом огне до готовности.

•    Злаково-фруктовая смесь

Отварите смесь круп (овес, пшеница, рожь, ячмень) до полуготовности. Затем слейте воду и добавьте немного молока. Когда каша сварится, добавьте в нее измельченную курагу и изюм.

•    Рис с яблоками

В отварной рис добавьте свежее тертое яблоко. Так вы предотвратите закрепляющий эффект, свойственный рису, и придадите каше приятный вкус.

Зинаида Леонидовна Хабенкова, г. Запорожье