Лечим расстройство желудка
При расстройстве желудка ем только сухари и пюре из картошки без масла и молока. Какие еще продукты безопасны при таком заболевании?
Расстройства функций желудка и кишечника могут быть вызваны самыми разнообразными причинами: инфекцией, несовместимостью продуктов питания, употреблением в пищу немытых овощей и фруктов, а также нервным напряжением.
Помимо устранения основной причины болезни очень важно соблюдать диету до полного устранения симптомов. Самое главное в этот период — уберечь желудок и тонкий кишечник от химических и физических раздражителей.
По этой причине вам не следует употреблять продукты, стимулирующие желудочную секрецию: крепкие бульоны и жареные блюда, колбасы и копчености, кофе и какао, маринады и соленья, острые приправы.
Исключите также жирную, молочную пищу и продукты, богатые клеточными оболочками (свежие фрукты и овощи). Можно есть печеные яблоки. А вот каши на воде из риса, овсянки очень полезны. Можно есть и картошку, отварную и пюре, без масла и молока. Можете есть хлеб вчерашней выпечки (не свежий), несдобное печенье, сухарики.
Не забывайте про теплое питье. Хорошо подействуют на пищеварительную систему чаи, например из липового цвета. Хорошо пить обычный зеленый чай, желательно крепко заваренный, без молока и добавок типа бергамота, жасмина и т.д.
Какими рецептами народной медицины вы можете воспользоваться?
• Приготовьте настой из сухих ягод черники. Они окажут вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах. Для настоя возьмите 4 ч. л. плодов, залейте их 1 стаканом кипятка и настаивайте 30 минут. Пейте настой небольшими глотками в течение дня.
• 3 ст. л. овсяной крупы отварите в 400 мл воды, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 100 мл 1 -2 раза в день.
• 1 ч. л. картофельного крахмала залейте 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешайте и выпейте за 1 прием. Это средство достаточно эффективно действует при расстройстве желудка.
• 2 ст. л. зерен ячменя залейте 400 мл кипяченой воды. Настаивайте 6 часов, затем варите 10 минут. Потом еще 30 минут настаивайте, после чего процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Алиса Валерьевна Васильева, г. Курган