Какой должна быть температура пищи?

Правда ли, что слишком горячая пища может спровоцировать рак пищевода и желудка? Какая температура считается оптимальной для пищеварения?

Да, это правда. Если в пищеварительную систему поступает обжигающе горячая пища или напиток, то раздражается слизистая оболочка полости рта, пищевода и желудка. Это может вызвать воспаление: от легкого ожога губ и языка до развития эзофагита (воспаление пищевода) и гастрита. Если же слизистая оболочка раздражается горячей пищей слишком часто, в клетках могут возникнуть изменения, провоцирующие развитие рака. Не верите? Тогда ознакомьтесь с результатами статистических исследований, проведенных онкологами. Они показывают, что более 60% больных, страдающих от рака нижней губы, имели привычку пить очень горячий чай.

Теперь вы знаете, что нельзя есть пищу прямо из духовки или только с плиты. Однако вредна и чересчур холодная пища. Она тоже может раздражать слизистую оболочку, вызывая переохлаждение тканей. В результате — фарингит, ларингит, ангины. Подумайте и о том, что, попадая в ротовую полость, проходя через пищевод и обрабатываясь в желудке, холодная пища постепенно согревается. Для этого организм должен затратить энергию, которая могла бы пойти на что-то другое, например на защитные функции организма. Получается: если вы любите холодную пищу (мороженое, напитки из холодильника и пр.), то постепенно ослабляете свой организм, растрачивая энергию на согревание пищи. Неудивительно, что вы будете более подвержены различным заболеваниям.

Отдельно стоит сказать о влиянии слишком горячей и слишком холодной пищи на состояние зубов. Такая температура вызывает образование множественных микротрещин в эмали. А это первый этап развития кариеса, не говоря уже об эстетических последствиях — потемнении эмали. Особенно вредно одновременное употребление горячих и холодных блюд, например горячего чая и холодного мороженого, когда ткань зубов то сильно расширяется под влиянием горячего, то сжимается от холодного.

Итак, температура пищи, которую мы употребляем, должна быть не слишком высокой, но и не слишком низкой. Она должна быть немного выше температуры тела — 40-45°. Горячие блюда в течение некоторого времени остужайте хотя бы до 60°. А холодные десерты и закуски заранее вынимайте из холодильника, чтобы они успели подогреться как минимум до 10-15°.

Гал и на Дмитриевна Анохина, г. Инта