Правильный режим питания
Какой режим питания надо соблюдать, чтоб улучшить пищеварение? Сколько раз в день и в какое время лучше садиться за стол?
За сутки взрослый человек съедает около 2 кг пищи. Для ее переваривания выделяется около 10 кг пищеварительных соков. Чтобы организм мог справиться с таким объемом работы, вы должны обеспечить ему правильный режим.
Оптимальным считается четырехразовое питание, когда вы едите примерно через каждые 4 часа. Тогда ваш пищеварительный тракт будет работать равномерно и пища хорошо усвоится.
Теперь давайте поговорим об идеальном времени для еды. Наверно, вы уже слышали о биоритмах организма. Они задают лучшее время для сна и бодрствования, физической и умственной активности, а также определяют периоды усвоения различных питательных веществ в течение дня.
• 7-10 часов утра — завтрак.
Желудок почти полностью переваривает жиры и наиболее калорийные продукты, поэтому вы можете смело съесть бутерброд с сыром и отварное яйцо, молочную кашу с маслом, рыбно-овощной салат с оливковым маслом.
На долю завтрака должно приходиться около 25% калорий всего дневного рациона.
• 1 час дня — обед. Время, когда хорошо усваиваются белки. Неплохо съесть на первое суп. В качестве второго блюда приготовьте рыбу или постное мясо (говядину, мясо курицы и индейки) и углеводный гарнир (отварной картофель, рис).
Не забудьте побаловать себя фруктами. На обед должно приходиться около 35% калорий всего рациона.
• 4-5 часов дня — полдник. Период, подходящий для углеводной пищи, в эти часы активизируется работа гормона инсулина, который понижает уровень сахара в крови.
Однако не набрасывайтесь на шоколадки и газированные напитки, съешьте десерт из сладких ягод, фруктов и сухофруктов.
Полдник должен составлять всего 15% от дневного рациона.
• 6-7 часов вечера — ужин.
идеальное время для диетических малокалорийных овощных, молочных и рыбных блюд. Мясо же в это время лучше не есть, так как пищеварительные ферменты, необходимые для его переваривания, уже прекратили свою активность.
На ужин приходится 25% калорий дневного рациона.
М.Ю. Приходько, г. Донецк