Низкий гемоглобин? Корректируйте питание
У меня в третьем триместре беременности был диагноз «железодефицитная анемия». Врач назначил соответствующие препараты. Но я знала, что они искусственного происхождения и лишь частично усваиваются организмом, и решила не принимать их, а улучшить состояние здоровья, скорректировав питание.
Ежедневно покупала себе по одному плоду хурмы и граната, благо был октябрь, и эти фрукты имелись в продаже в изобилии. Иногда заменяла гранаты стаканом гранатового сока или нектара. Также время от времени включала в меню печень трески: намазывала ее на белый либо черный хлеб.
В результате гемоглобин пришел в норму и оставался таким даже после рождения сынишки, что весьма удивило врачей, поскольку роды, как правило, приводят к сильному снижению гемоглобина.
Поэтому я советую будущим мамам обязательно есть названные выше продукты. Это будет полезно и им самим, и их детям.
Кстати, печень трески я давала и сыну после трех лет с той же целью: поднять уровень гемоглобина в крови. Он с удовольствием ел ее, и она пошла ему на пользу.
Светлана СЕМИНА, г. Брест