Чем вредно жареное
Всем известно, что жареное вредно. А чем именно?
Чтобы понять, чем опасна жареная пища и как уменьшить наносимый ею вред, ознакомьтесь с тем, какие вещества образуются в процессе жарки.
Акролеин образуется при нагревании сковороды с маслом, но особенно интенсивно — при появлении дыма от масла. Испарения, содержащие акролеин, раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, обладают общетоксическим действием. Поэтому не перегревайте сковороду, а если часто жарите — купите вытяжку.
Канцерогенные вещества акриламид и полициклические вещества с высоким содержанием углерода в больших количествах содержатся в пригоревшей пище и коричневой корочке на крахмалистых продуктах (картофель, пончики и т.д.), которые подвергались
длительному или высокотемпературному обжариванию в растительном масле.
Избегайте высоких температур при обжаривании, особенно в течение длительного времени. Если вы готовите продукты во фритюре, фильтруйте масло для фритюра после каждого использования.
Не допускайте пригорания, чаще переворачивайте обжариваемые продукты.
Остатки нагретого дымящегося масла на жареном продукте также имеют канцерогенные свойства из-за наличия свободных радикалов и полимеров жирных кислот.
Не следует применять для жарки нерафинированные масла, поскольку у них ниже температура образования дыма, а также потемневшее и уже использованное для жарки масло. Именно таких продуктов вам следует избегать.
При жарке в растительном масле продуктов, содержащих белки (мясо и рыба), образуются гетероциклические амины.
Наибольшее количество веществ, усиливающих воспалительные процессы и провоцирующих развитие опухолей, образуется, когда масло начинает дымиться.
Не перегревайте сковороду, используйте для жарки мяса животные жиры или рафинированные растительные масла. Помните, что в готовые салаты лучше добавлять нерафинированное масло — в нем больше полезных веществ. Для приготовления же пищи на сковороде покупайте масло, которое начинает дымиться при более высокой температуре, т.е. рафинированное.
И не забывайте о таких способах приготовления, как варка и запекание. При варке и запекании не образуются вредные вещества, а продукты сохраняют свои полезные свойства.
Игорь Борисович Нактушенко, г. Воркута