Что остается в сухом молоке?

Наша бабушка любила пользоваться сухим молоком. Говорила, что в магазине продают такое же» под видом свежего. Я решила разобраться, есть ли от него какая-то польза и как его готовят.

Поделюсь со всеми тем, что узнала. Забегая вперед, скажу, что теперь бабушка покупает только свежее молоко с минимальным сроком годности.

Да, есть у сухого молока преимущества: нести из магазина легче, хранится дольше и стоит дешевле. Но на этом его польза заканчивается. Даже по вкусовым качествам разведенный порошок хуже свежего напитка. А что уж говорить о питательных качествах?! Для изготовления сухого аналога обычное молоко сначала под действием температуры делают более густым, а затем высушивают по специальным технологиям. При этом утрачиваются практически все витамины и минеральные вещества, а молочный белок становится хуже усваиваемым.

Также стоит упомянуть о хранении сухого молока. Для увеличения его срока годности используют инертные газы, что, конечно, ему пользы не прибавляет.

Восстановленное молоко, которое нам нередко продают в магазинах, — это не что иное, как разбавленное водой сухое молоко. Некоторые производители в него еще искусственных добавок

—    кальция, витаминов А и С

—    добавят и выдадут за полезный продукт. Не обольщайтесь: из химически витаминизированного молока организм все это не сможет усвоить.

Так что очень вам рекомендую: пейте свежее молоко.

Панченко Людмила, г. Барнаул