Диета Аткинсона
Слышал о диете Аткинсона, которая помогает при катаракте. Расскажите о ней подробнее.
Можно ли предотвратить помутнение хрусталика или хотя бы задержать развитие катаракты? Диетологи утверждают, что это вполне реально. Только надо вовремя позаботиться об улучшении
питания тканей глаза, включая в рацион определенные вещества и продукты.
Одним из первых это отметил американский врач Дональд Т. Аткинсон. По его мнению, развитие катаракты связано с обезвоживанием хрусталика, что довольно часто происходит при недостаточном количестве в рационе питания овощей и фруктов и при увеличении потребления консервированных продуктов и белого хлеба.
Доктор Аткинсон разработал систему питания для пациентов с начальной стадией катаракты. И у тех, кто перешел на эту диету, развитие катаракты приостановилось, а у некоторых наблюдалось даже очищение хрусталика.
Основные принципы этой диеты.
- Потребление большого количества чистой питьевой воды (около 8-10 стаканов в день), именно воды, а не чая, кофе и других напитков.
- Включение в рацион ботвы овощей зеленого цвета, так как в ней содержится больше всего хлорофилла. А ведь именно этого вещества обычно крайне мало в питании пациентов.
- Больным катарактой рекомендуется выпивать стакан молока и съедать 1 -2 яйца в день. Эти продукты — один из основных источников рибофлавина, или витамина В2. В подтверждение важности этого витамина Аткинсон сослался на эксперимент, проведенный с крысами: почти все крысы, которых держали на диете, не содержащей рибофлавина, заболели катарактой.
- Увеличение в рационе питания количества фруктов и овощей, содержащих витамин С и бета-каротин.
Какие дополнения к диете Аткинсона рекомендуют современные диетологи?
- Помимо витаминов группы В, А и С, они подчеркивают важность витамина Е. Многими исследованиями подтверждается, что при обогащении пищи витамином Е развитие катаракты значительно замедляется. Пищевые источники этого вещества приведены в таблице в главе 1. Например, положительное действие при катаракте оказывает масло тыквы. Принимайте его по 1 ч. л. 2 раза в день до еды в течение 2 месяцев, после чего сделайте перерыв.
- Много мощных антиоксидантов содержится в свежевыжатых натуральных соках. При катаракте наиболее полезны смеси соков: моркови и шпината (в соотношении 1:1); моркови, свеклы, салата латука (1:1:1). Пейте их в течение месяца по 1/2 стакана 2 раза в день.
- Важны и минеральные вещества: селен, цинк и кальций, которые защищают хрусталик от возрастных изменений.
- Чтобы эти вещества поступали в организм в достаточном количестве, ешьте морепродукты, грецкие орехи, бобовые, овсяную и гречневую каши, молочные продукты. Названные продукты обеспечат вас полноценным белком, дефицит которого нередко наблюдается у больных катарактой.
- А вот что нужно исключить из рациона при катаракте, так это животные жиры, сахар и кондитерские изделия, продукты, богатые крахмалом, в том числе картофель. При этом количество животных жиров, сахара и кондитерских изделий, продуктов, богатых крахмалом, в том числе картофеля, следует уменьшить.
- И помните, что риск заболеть катарактой на 40% ниже у тех, кто умерен в еде.
Алексей Леонидович, г. Самара