Чем полезна морковь?
Морковь считается полезной для глаз. Но ее много не съешь в сыром виде. Сохранятся ли витамины после варки? Какие блюда с морковью можно приготовить?
Конечно, вы знаете, что морковь чаще всего рекомендуют людям с ослабленным зрением. Она содержит большое количество бета-каротина и антиоксидантов, которые предотвращают заболевания глаз. Хорошо, что вы задумались о сохранении полезных свойств этого корнеплода, многие забывают об этом. А зря, ведь для глаз особенно полезна сырая морковь. При длительном хранении, как и при тепловой обработке, теряется до 30% бета-каротина.
На что стоит еще обратить внимание? Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым витамином. Это значит, что для его усвоения необходимы жиры. При соблюдении этого условия усвоение каротина происходит в 10-12 раз эффективнее. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной, растительным маслом или другой жирной пищей. Обратите внимание, что многие рецепты с морковью, пришедшие из народа и проверенные временем, подтверждают это правило.
Кроме того, усвоение каротина повышается при одновременном приеме нескольких антиоксидантов, например витаминов Е и С. Так что полезнее салат, приготовленный из моркови и яблок.
Учтите, что бета-каротин всасывается в кишечнике. Эффективность этого процесса зависит от общего функционирования кишечника, а также от полноты разрыва клеточных оболочек. Поэтому лучше есть морковное пюре или тертую морковь. Если же вы едите целый корнеплод, тщательно разжевывайте его. Кроме того, используйте различные средства для нормализации пищеварения (кисломолочные продукты, овощи, фрукты, умеренная физическая нагрузка помогут вам в этом).
Если выполнение всех этих требований кажется вам слишком сложным, не спешите восполнять недостаток каротина витаминами в таблетках. Дело в том, что витамин А, используемый в фармакологии, в больших дозах токсичен. При его передозировке могут появиться тошнота и рвота, боли в животе и желудочно-кишечные расстройства, зуд, боли в суставах и пр.
Помните, что полезные для глаз витамины содержатся не только в моркови, но и в других натуральных продуктах. Одним из наиболее полезных для глаз продуктов является черника. Летом ешьте свежие ягоды, зимой открывайте банки с вареньем и делайте из него компоты. Тогда и остроту зрения (в том числе и сумеречного) улучшите, и поле зрения увеличите, и усталость глаз уменьшите.
Рекомендуем вам несколько рецептов салатов для улучшения зрения
- Измельчите в блендере 50 г белокочанной капусты, 50 г моркови, 20 г свеклы, 15 г редьки, 5 г петрушки и 5 г фенхеля. Заправьте смесь 1 ст. л. оливкового или кукурузного масла.
- Натрите 1 морковь на терке. Мелко нарежьте 1/4 стакана кураги, 1/4 лимона и смешайте с морковью. Салат заправьте 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. меда, украсьте зеленью петрушки.
- Очистите от скорлупы 2 грецких ореха. Натрите на терке 1 морковь, добавьте измельченные орехи и растертый зубчик чеснока, а также 1-2 ч. л. лимонного сока, перемешайте. Заправьте салат 1 ст. л. сметаны.
Анна Васильевна Денникова, Курганская область