Ешьте студень!

Говорят, студень и желе улучшают состояние костей и хрящей. Распространяется ли это на промышленные продукты или только на домашние?

Если вы ознакомитесь с народными методами лечения суставов, то найдете такие советы, как употребление хрящей, бульонов на костях, холодца и фруктовых десертов с желатином. Современные исследования медиков подтвердили пользу этих блюд для костей, сухожилий, связок и хрящей.

Дело в том, что при вываривании мяса компоненты жил и хрящей животных выходят в бульон, а затем усваиваются организмом и используются как строительный материал для собственных тканей. То же самое относится и к желатину, с добавлением которого готовят фруктово-ягодные желе. Вы можете использовать это как вспомогательное средство для восстановления костей.

Но помните, что при тяжелой форме заболевания одного употребления студня будет недостаточно. Скорее всего, в этом случае вам придется использовать специальные лекарства. Кроме того, старайтесь готовить студень из нежирного мяса, например постной говядины. Тогда вы избежите избытка холестерина, вредного как для сосудов, так и для костей.

Что касается покупных желе, холодцов и студней, они по многим параметрам уступают домашним.

Так как эти продукты требуют особых условий хранения, слишком высока вероятность добавления в их состав большого количества консервантов, а также несоблюдения температурных норм. Так что готовьте холодец дома. Наверняка у вас уже есть традиционный для вашей семьи рецепт этого блюда.

Ниже вы можете прочесть рецепт фруктового желе, которое также будет полезно для костной системы.

Нарежьте мелкими кубиками 300 г любых фруктов. Также можете добавить ягоды и немного мелкорезаных сухофруктов. Выложите их в вазу или в несколько порционных чашек, в которые будете заливать желе. 1 ст. л. желатина залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 20 минут. Вылейте разбухший желатин в 400 мл сока и доведите до кипения (но не кипятите). Остудите жидкость до комнатной температуры, залейте ею фрукты и поставьте в холодильник.

Николай Григорьевич, г. Санкт-Петербург