Диета при язве желудка

Какую пищу можно есть, чтобы реже вызывать обострения язвы желудка?

Предлагаемая вам диета рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления, а также при обострении болезни. Более того, эта диета подходит и при обострении хронического гастрита (с повышенной секрецией желудка), и в период выздоровления при остром гастрите.

Следуя этой диете, вам придется ограничить употребление некоторых продуктов и изменить способы приготовлении пищи. Но при этом вы сможете уменьшить воспаление, ускорить заживление язвы, нормализовать секреторную и двигательную функции желудка.

Предлагаем вам варианты рациона питания на каждый день.

1-й завтрак:

•    яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком;

•    яйцо всмятку, каша гречневая протертая, чай с молоком;

•    2 яйца всмятку, молоко;

•    омлет паровой из двух яиц, каша овсяная молочная полувяз-кая, молоко.

2-й завтрак:

•    яблоко печеное с сахаром;

•    творог свежий некислый, отвар шиповника с медом;

•    молоко с медом;

•    запеченные сырники, отвар шиповника;

•    сладкие ягоды и фрукты;

•    протертый фруктовый компот;

•    молочный кисель.

Обед:

•    суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый;

•    суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов;

•    суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель;

•    суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.

Полдник:

•    отвар шиповника,сухарики;

•    отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухое печенье;

•    отвар шиповника, подсушенный пшеничный хлеб;

•    сладкий сок из фруктов и ягод;

•    кисель фруктовый.

Ужин:

•    рыба отварная, запеченная под молочным соусом (в молочном соусе), картофельное пюре, чай с молоком;

•    отварная курица или индейка, рулет морковно-яблочный, чай с молоком;

•    каша рисовая молочная протертая, молоко;

•    отварной язык или печенка, картофельно-морковное пюре, некрепкий чай;

•    отварная говядина, вермишель с протертыми овощами, отвар шиповника.

На ночь:

•    молоко;

•    некислый кефир;

•    простокваша;

•    ацидофилин.

При приготовлении пищи помните основные правила.

1) Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать. Отдельные блюда допускается запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.

2) Ограничить употребление поваренной соли.

3) Из рациона следует исключить очень холодные и горячие блюда.

4) Питаться необходимо 5-6 раз в день.

Мария Тихонова, г. Ломоносов