Меню при глаукоме

Каким должен быть режим питания для профилактики и лечения глаукомы?

Правильное питание имеет существенное значение при глаукоме.

Давайте сначала остановимся на общих требованиях. Вам следует принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше в одно и то же время. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Исключите из своего рациона алкоголь, крепкие кофе и чай, при употреблении которых выделяется адреналин, как при волнении. А это может послужить причиной для дальнейшего развития вашей болезни.

Необходимо исключить и острые, пряные, копченые, соленые продукты, которые вызывают жажду и могут привести к нарушению водного режима.

В сутки выпивайте 1-1,5 л жидкости (вместе с первым блюдом). Причем лучше выпить полтора литра жидкости в сутки по полстакана через равные промежутки времени, чем литр, но в два приема. Большее количество воды может привести к отекам и вызвать повышение артериального давления.

Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы, употребляйте их в вареном виде. Яйца ешьте только вареные, и не более 3 штук в неделю.

На гарнир можете приготовить любые овощи. Вам будут полезны и нежирные молочные продукты, любые фрукты и ягоды.

Ознакомьтесь с примерным меню на 3 дня.

1-й день

Завтрак — 200 г творога, яблоко или грейпфрут.

Обед — 200 г отварной птицы, салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

Полдник — 2/3 стакана ягод.

Ужин — тушеные овощи, заправленные оливковым маслом, 150 г отварной телятины, 1/2 стакана морковного сока.

Перед сном — 100 г йогурта с 1 ч. л. меда.

2-й день

Завтрак — овсяная, гречневая или пшенная каша с оливковым маслом.

Обед — крупяной суп с курицей, 200 г тушеных кабачков.

Полдник — 1 стакан винограда.

Ужин — 200 г отварной рыбы с зеленью петрушки или укропа, салат из капусты, огурца и яйца, заправленный растительным маслом.

Перед сном — 150 г кефира.

3-й день

Завтрак — черный хлеб с маслом и сыром, стакан молока.

Обед — овощной суп, 200 г запеченной рыбы.

Полдник — 200 г зеленых овощей и винегрет.

Ужин — салат из помидоров и огурцов, 200 г отварной фасоли с нежирной сметаной.

Перед сном — 100 г творога, черничный компот.

Нина Зуевич, г. Брянск