Нет мяса — нет болезней!

Вегетарианцев многие считают чуть ли не существами с другой планеты — а ведь мы всего лишь не едим мяса. Я при этом чувствую себя хорошо, веду активный образ жизни. А объясняется это просто: организм и без мяса может получать все необходимые вещества. И при этом, избавившись от мяса, вы защитите себя от болезней сердечно-сосудистой системы, от гипертонии, снизите уровень холестерина в крови. Кстати, в отличие от радикальных вегетарианцев, лактоововегетарианцы, к коим я и себя отношу, вполне могут позволить себе и молочные продукты, и рыбу, а не только овощные супы и салатики. Кальций я получаю из разнообразных молочных продуктов, железа полным-полно в зерновых и бобовых, цинк и белок есть в орехах, семечках (особенно тыквенных) и тех же зерновых. А В12 — витамин, которого часто не хватает строгим вегетарианцам — прячется в сое, зерновых, яйцах и молочных продуктах. А вегетарианская кухня настолько разнообразна, что вы и не подумаете, что чего-то себя лишаете. Например, я часто готовлю фасоль или бобы в горшочке. Это очень питательное блюдо, в нем много белка.

Бобы или фасоль замочить на 3 часа, затем откинуть на сито, положить в горшочек, добавить растительное масло, слегка поджаренный репчатый лук, томат, закрыть крышкой и тушить до готовности. За 10 минут до готовности заправить солью, положить нарезанные укроп и зубчик чеснока. Подавать в горшочке.

Ну и кто скажет, что вегетарианцам плохо живется?

Макаров С.И., г. Орел