Официант, мне — витаминный салат!

Бич нашего времени — гиподинамия — не самым лучшим образом сказывается на состоянии здоровья. И, прежде всего, ограничение двигательной активности способствует возникновению запоров. Принято считать, что страдают ими преимущественно люди зрелого возраста, однако столь неприятный недуг, увы, знаком не понаслышке и более молодым людям.

Среди факторов, вызывающих запоры, — не только малоподвижность, но и частые стрессы, депрессивные состояния, резкая перемена образа жизни и, безусловно, характер питания.

Чем питаться при таком щекотливом диагнозе, советует кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья Белорусской медицинской академии постдипломного образования Татьяна Владимировна МАТВЕЙЧИК.

Полезны:

•    хлеб из муки грубого помола;

•    сливочное и растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), майонез, рыбные консервы в масле;

•    продукты, содержащие органические кислоты (простокваша, йогурт, кефир, минеральная вода, фруктовые соки);

•    сырые и маринованные овощи и фрукты;

•    рассыпчатые каши (гречневая, перловая);

•    сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм);

•    из сладостей — мед и варенье.

Нежелательны:

• продукты, обладающие щадящим или вяжущим действием (кисель, какао, крепкий чай, черника, шоколад).

Такое питание стимулирует перистальтику кишечника, поэтому способно помочь больным с различными заболеваниями пищеварительного тракта, страдающим запорами.

На ужин можно готовить салат.

100 г морской капусты, среднюю морковь, отварное яйцо. 4-6 зерен граната и 2-3 зубчика чеснока измельчить, перемешать, заправить растительным маслом и добавить 1 ч.л. лимонного сока. Это не просто полезно, но и необыкновенно вкусно!