Рецепты блюд при холецистите

Какие продукты запрещены при хроническом холецистите, я примерно знаю. Но вот как разнообразить свой рацион, не навредив печени? Может быть, вы предложите какие-нибудь интересные рецепты.

Если воспаление желчного пузыря перешло в хроническую стадию, то диета имеет очень большое значение. Дело в том, что именно от вашего питания зависит, будут ли у вас возникать обострения болезни. Диета при холецистите не такая строгая и скудная, как вам может показаться. При желании вы найдете множество интересных рецептов.

Но помните: для нормального функционирования желчного пузыря важно, чтобы в вашем рационе было много овощей, фруктов и ягод. Они оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, способствуют усиленной секреции других пищеварительных желез.

Учтите, что вам можно есть только блюда, которые готовят на пару или отваривают. Допустимо запекание, а вот жарка исключается, поскольку при такой кулинарной обработке образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника.

Старайтесь соблюдать определенный режим питания. Отток желчи улучшается при частых приемах небольших порций пищи в одно и то же время. Если интервал между приемами пищи увеличивается, может возникнуть застой желчи.

Не готовьте слишком большие порции: большое количество съеденной пищи вызывает сбой в желчевыводящей системе и, опять-таки, застой желчи.

Какие блюда можно приготовить из разрешенных к употреблению при холецистите продуктов?

•    Помидоры, фаршированные яблоками

Очистите от кожуры и сердцевины 1 сладкое яблоко, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Добавьте 1 ст. л. измельченных грецких орехов, немного сахара и соли. Заправьте смесь 1 ст. л. сливок и все тщательно перемешайте. Вымойте 2 помидора, срежьте верхнюю часть, из середины чайной ложкой аккуратно извлеките мякоть. Подготовленным яблочным фаршем заполните помидоры, выложите их на блюдо и полейте 1 ст. л. сливок.

•    Биточки куриные

В дважды пропущенный через мясорубку куриный фарш (80 г) добавьте 30 мл воды, 4 яичных белка, 1 ч. л. сливочного масла, соль и хорошо перемешайте. Из приготовленной массы сформуйте котлеты. Готовьте их на пару. Подавайте с отварным картофелем.

•    Рулет картофельный с морковью

Приготовьте фарш: отварите 1 небольшую морковь, охладите ее, пропустите через мясорубку (или разомните толкушкой), соедините с 1 ст. л. протертого творога, 1/2 ч. л. сахара и 1/4 яйца.

Отварите 2 клубня картофеля, разомните их, добавьте 1/2 яйца, 1 ч. л. пшеничной муки и приготовьте пюре. Выложите массу ровным слоем на смоченную водой марлевую салфетку.

В середину положите фарш, соедините края и закрепите их, придав изделию форму рулета. Осторожно переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень (швом вниз), смажьте его сметаной с яйцом, посыпьте сухарями, сделайте несколько проколов спичкой (или вилкой) и запеките в горячей духовке.

Готовый рулет разрежьте на порции. Подавайте со сметаной.

М.П. Омельченко, Томская область