Пчелиный мед — красоту и здоровье всем принесет

Расскажу о лечебной косметике и продуктам пчеловодства, используемых в ней. Эти рецепты можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях.

Огуречно-медовый лосьон подходит для любого типа кожи, разглаживает ее и устраняет морщины. Пропустите дважды через мясорубку 300 г огурцов и влейте в массу сок 1 лимона. Отдельно измельчите лимонную цедру, залейте ее 200 мл 40° спирта, перемешайте, а затем соедините с огуречно-лимонной массой. Дайте 2-3 недели настояться в темном месте в закрытой посуде, потом процедите и добавьте в настой 100 мл камфарного спирта. После этого разотрите с 1 стл. меда сырой желток и взбейте эту смесь с приготовленным настоем. Готовым лосьоном регулярно протирать лицо.

Для сухой и нормальной кожи рекомендую такой лосьон. Растереть 2 сырых желтка с 2 ст.л. растительного масла, постепенно добавив 200 мл сливок и сок из 2 лимонов. Лимонную цедру залить кипятком, настоять 2 часа, процедить, влить настой в приготовленную смесь и добавить 1 ст.л. меда. Затем, помешивая, влить 2/3 стакана камфарного спирта, раствор процедить и добавить в него 0,5 л кипяченой воды. Хранить лосьон в холоде. Для устранения морщин протирать им лицо утром и вечером.

Этот лосьон применяется для увлажнения сухой кожи. Натереть на терке 400 г мякоти арбуза или дыни, отжать из массы сок и растворить в нем 1 ст.л. меда и 1 ч.л. кухонной соли. После этого процедить и соединить с 200 мл 40° спирта. Смочить лосьоном вымытую кожу и выдержать 2-3 часа. После этого помыться иод душем.

Укреплению иммунитета способствуют медовые ванны (250 г меда на ванну с водой). Лечебно-профилактическим действием обладают и прохладные, и горячие. Принимать ванны 2-3 раза в неделю.

Укрепит волосы и устранит их выпадение медово-ромашковый шампунь. Залейте 100 г кипятка 30 г цветков ромашки, дайте час настояться, процедите и растворите в настое 1 дес.л. меда. Предварительно вымытые волосы густо смочите раствором, выдержите 30-40 минут, а потом смойте теплой водой. При сухих волосах такую процедуру делать не чаще 1 раза в 10-12 дней, а при жирных — 1 раз в неделю.

Трещины кожи рук, сухость и шелушение тоже можно предотвратить. Смешайте 3 ст.л. глицерина, по 1 ч.л. нашатырного спирта и меда, влейте 0,5 стакана воды, взболтайте перед употреблением и обработайте раствором руки.

Если 1 стл. меда растворить в 2 стаканах воды и регулярно обрабатывать этой смесью лицо и руки, это устранит морщины и тонизирует кожу. Можно применять для этой цели и смесь из 100 г меда и сока 1 лимона или же 1 сырого желтка и 1 ст.л. меда, или 2 ст.л. муки, 1 белка и 1 чл. меда. Все смеси наносят утром на 15 минут на лицо, а затем умываются теплой водой или отваром из трав.

Многие интересуются, как приготовить медово-яблочный уксус. Для этого надо натереть на терке вместе с кожурой и сердцевиной яблоки, наполнить ими емкость и залить чуть теплой кипяченой водой в соотношении 0,5 л воды на 0,4 кг яблочной массы. На каждый литр воды добавить по 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Настаивать открытым при температуре 20°С-30°С. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Выдержать 10 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой, затем процедить через марлю, отжать и на каждый литр полученного настоя добавить по 100 г меда. Перемешать, закрыть посуду марлей и вновь оставить для брожения. Когда оно закончится, это примерно 40-60 дней, уксус будет готов. Профильтруйте его, разлейте по бутылочкам и храните их в прохладном месте.

Можно использовать уксус, как для заправки блюд , так и для лечении болезней. Он улучшает пищеварение, способствует повышению свертываемости крови, нормализует менструальный цикл и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Яблочно-медовый уксус обладает сильным антисептическим действием и оказывает благоприятное действие при лечении кожных болезней (наносить на проблемные места). При варикозном расширении вен уксусом утром и вечером обрабатывают вздувшиеся вены и одновременно выпивают 2 чл. со стаканом воды. Рекомендуется прием уксуса и при пониженной кислотности желудочного сока по 1-2 ч.л. перед едой.